A096 《家乡的烤地瓜》 民立小学 黄主洋

发布时间:2015年04月29日 17:56 | 来源:看厦门


1

  寒假,妈妈带我和几个大哥哥相约烤地瓜。首先找一个安全的地方,接着挖一个大坑,紧接着大家分头找来干树枝,把干树枝放进坑里,点燃柴火。

1

  土坑里升起缕缕轻烟,柴火渐渐地燃烧起来,火星在柴堆中闪烁着。

1

  火焰越来越大,大家不停地往火堆里加进干树枝,把土坑都填满了,土坑周边温度也越来越高,我们离土坑的距离慢慢拉开。

1

  熊熊的火焰将整个土坑覆盖了,土坑上空的空气在颤抖,大家被熏得满脸通红,不敢再靠近土坑。

1

  柴火慢慢烧尽,把整个土坑烧得火红,然后把生地瓜投进土坑里,火红的土坑用干土封结实,再用大锄头压紧。接下来就是等待,大概要等上足足一个小时。

1

  漫长的等待终于结束了,大哥哥拿起锄头,小心翼翼地把土一点一点刨开,我的心激动得快要蹦出来了。

1

  刚刨开土堆,地瓜的香味就扑鼻而来。挖到了,终于挖到了,地瓜一个接着一个被挖出来,我迫不及待地抓起一个地瓜,“哇,好烫!”

1

  开吃了,这样烤出来的地瓜,那个美味,那个酥香……这就是妈妈童年吃过的烤地瓜,也是我长这么大第一次用这样的方式烤地瓜。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP