A093 《最美的人——环保卫士》 厦门外国语学校附属小学 李孟宸等

发布时间:2015年04月29日 19:11 | 来源:看厦门


2

  厦门的春天,树叶红了又黄了,然后就随着春风落了一地金黄,如同北国的秋天。

1

  凌晨,人们还在睡梦中,四周一片寂静,只有街灯正与星星辉映,就在这时,却有这样一些默默无闻的劳动者,已经开始奋战在每条大街小巷,用他们的双手,挥舞着扫帚,不厌其烦地一次又一次把落叶扫净,将城市装扮得优美清新;每当天蒙蒙亮时,留给人们的已经是干净整洁的街道。当人们感叹城市的飞速发展,都在以车代步的时候,他们却用自己的双脚,在丈量着城市的每一条街巷,清除着垃圾,清扫着灰尘。

  他们就是我们身边最美的人——环卫工人。

  他们做着很平凡的工作,平凡得我们都记不住他们;虽然他们穿着黄蓝相间的衣服是那么鲜艳。

  63岁的刘大爷就是他们当中的一位,每天他都骑着它的235号垃圾车穿梭在大街小巷。

2

1

  每天清晨,刘大爷手持扫帚、撮子、夹子,穿梭在巷子里,卖力地扫着。他把每一个地方都打扫得干干净净,不放过一处角落,不落下一丝灰尘。

1

1

  每天中午,刘大爷顶着烈日,在车水马龙当中,沿着路边一丝不苟地挥舞着大扫把,像辛勤的蜜蜂一样劳作者。他那双被太阳晒黑的双手握着扫把用力地扫着,可他黝黑的脸上仍然挂着自豪和满足,只是嘴边更多了一份坚定。

1

  即使刮风下雨,刘大爷都风雨无阻地工作着。路边的垃圾桶里盛放着各种各样的垃圾,那里面散发着难闻的臭味。苍蝇和蚊子到处乱飞,可是他全然不去理会那些苍蝇、蚊子和那刺鼻的味道,一个人在垃圾桶里清扫垃圾。

1

  每天,刘大爷都把收集的垃圾定时运往清洁楼统一分类处理。日复一日,年复一年,他每天都做着相同的工作,用一把扫帚扫出了城市的文明;用一个长夹夹出了城市的整洁。

  就是这样的一群人,用他们的朴实、无私、汗水浇灌着城市,为我们的城市增光添彩,让城市谱出和谐的音符,他们不愧是最美的人——环保卫士。

  朋友们,当你在不经意间随意地扔下了垃圾时,请想想那些默默无闻、甘愿奉献的勤劳、伟大的环卫工人吧!

  作者:李孟宸 吴沛原 夏子翔

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP