A097 《乡土厦门云游记》 民立小学 陈彦而

发布时间:2015年04月29日 19:43 | 来源:看厦门


  爸爸妈妈带着我跟着一群厦门70年代生人以厦门的大寺小庙为乡土文化的基点,希望通过走访散落在厦门老市区的一座座寺庙、一栋栋老民居来串联起厦门历史的人文脉络,从不同的角度去找寻厦门人“遗失的世界”……
  这天,我们来到了厦门大学和南普陀寺一带。

1

  背倚五老峰、面临芙蓉湖的厦大占尽了中国传统上所说的绝佳风水。若说五老峰是厦大的脊梁,则芙蓉湖就如同厦大的眼睛。一湖碧波,让厦大这个百年学府灵动而鲜活。

1

  建南楼群秉承嘉庚建筑的“一主四从”传统布局,五幢建筑弧型排开面向大海环抱美丽的上弦场。但其美丽的天际线已然被现实戳破。

1

  很多厦门人都知道一个镇南关(原址在鸿山与虎头山交汇处,现已消逝),但厦门还有一个“镇北关”与之南北呼应,位于现厦门大学海外教育学院大楼的右旁,一个包裹在群楼里的植被茂盛的小山头,鲜为人知。

1

  巨石上刻有我国原国防部长张爱萍上将题写的“镇北关”三个大字和著名考古学者、厦大历史系教授陈国强于1998年的题词:“镇北关系明代抗倭所建的白城关隘之遗址,民族英雄郑成功曾在此及城内演武场操练官兵。”

1

  原先南普陀寺前面的一段马路是用刻有莲花形状的石头铺成的,人们只要看到这样的石头路就知道快到南普陀寺了,因而得名为“南普莲香”,后来这批石刻莲花纹石砖被移铺至大悲殿前。或许人们到大悲殿都是一路上行,大概是不会注意到脚下所及之处也是一段历史。时至今日,“南普莲香”这一景致指的是南普陀寺前的莲花池。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP