轻松五一,自驾亲水游推荐之四:漳平九鹏溪

发布时间:2015年04月30日 03:37 | 来源:看厦门


  早上的九鹏溪有雾气,一层一层像薄纱,轻轻的飘荡在湖面。畅游于绿色水上长廊,体验“舟行碧波上,人在画中游”。这是明代著名旅行家徐霞客两次游历的地方。

  水上茶香九鹏溪

1

  水上茶乡九鹏溪位于漳平市南洋乡,是天台国家森林公园核心景区之一。主要特点为奇山、秀水、茶园、密林、珍禽,集观光、休闲、娱乐、度假、会议等功能为一体。明代大航海家王景弘正是经过这里走向世界,旅行家徐霞客两度泛舟游览九鹏溪。

1

  相传很早以前九鹏溪叫宁洋溪,是渔产丰富的古村落,当地村民打渔为生安居乐业。孙悟空大闹天宫时,手持金箍棒捣浑云霄宝殿后的玉龙池,池内的九条蛟龙无法生存,下凡于此地。宁洋溪河道多窄浅,容不了九龙嬉戏,村民民不聊生,于是向上天祷告,祈求如来佛主庇佑。如来佛主派了九只大鹏鸟下凡降龙。当地村民为了纪念九只大鹏鸟,就把此溪改为九鹏溪。

  远离尘嚣的度假胜地

1

  九鹏溪层层叠叠的茶园随山势起伏,山风吹拂,宛如绿波荡漾,连空气中也弥漫着清幽的茶香,在此作一番亲近自然的野游,置身在翡翠碧绿的茶园茶丛中,令人心旷神怡。九鹏溪两岸山势险峻,古木参天,多是葱茏的原始阔叶树林。原生态的森林环境,造就了幽爽清新的空气,空气负氧离子含量达到每立方厘米9820个以上,是一处不可多得的天然氧吧。

1

1

  九鹏溪主要以水体景观为主体,水景特色,源于自然,融于自然,亲近自然。驻立于清幽的河岸,静静的品味人生如茶。浮华三千,只做自己,红尘纷扰,我自安然。素色年华里,展一卷心瓣,绽一世书香,不需刻意,不需掩饰,指尖温婉一份岁月静好,茶韵氤氲一眸低眉浅笑。最佳体验是住一晚。景区的百竹园别墅,位于景区内半山腰,田园式悠闲环境设施配备齐全。在这样一个地方小住,每天赤足在栈道上行走,就像小时候在老家居住一样,楼上楼下都是木板地,感觉特别好,那木板好像有生命力一样,余温尚在,给人以亲切的抚摸。住在小木屋中,傍晚时分与二三友人一起,在临水的阳台上喝茶,把钓竿支在木栏上,喝茶钓鱼,听风赏波,这时候日子真的是慢了下来。当山月升起来的时候,水面上盈盈柔波,像琴弦一样颤动,月影在水中舞蹈起来,偶尔从林中传出一两声夜鸟的鸣叫,正和了这清波拍岸的乐声,心情与大自然交融。

1

  九鹏溪最大的特点也在于木,四周都是绿色的树林,还有茶山、绿水,挑一栋木屋住下,让心静下来。

  品味独特闽南茶美食

1

1

  晚餐可以在九鹏食府解决,主打闽南风,客家情。九鹏食府是半圆形的两层结构,上层为六个包厢,大中小包厢各两个,包厢内设备专业,阳台是凭栏眺望,拍照的最佳处之一。推荐九鹏黄金饼,客家话叫灯盏糕,红菇土鸡汤,也是很补的哦。还有酒香土鸡蛋、干煎小河鱼、黄公鱼、茶香小河虾,味道都是极好的。

1

  吃过晚饭还可以去公馆茶轩品茶,是一个饭后休闲的好去处。在这能喝到独特的“水仙茶”。这种茶属乌龙茶,其最大的优点是强身健胃,消油减肥,止痒消肿去毒等功效,是茶中之秀。水仙茶的来历还有个美丽传说:相传从前,南洋的村头有个水帘洞,洞口有棵大茶树,长年枝繁叶茂,青翠挺拔。洞里住着个仙女。她风姿绰约,总是来无影去无踪。这位仙女不止外在美,内在心灵更美,每当村里有人患病。她就会神奇地来到病人跟前,并且悄悄地送给他几片从洞口大茶树摘来的茶叶,让病人熬汤喝一喝或者洗一洗,就会药到病除。后来仙女被召回天宫。人们为了纪念她,就给那棵大茶树定名为水仙茶,并且常用那茶叶泡水来止渴、防病。

  自驾小贴士

  路线:厦门-厦沙高速-S307省道-湖头高速-莆永高速-漳平出口-S208省道-永安-九鹏溪。

  自助游路线推荐

  九鹏迎宾——霞客广场——落霞谷——水岸茶园——木屋别墅——九鹏食府——公馆茶轩

  美食:黄金饼、米浆粿、红菇土鸡汤、干煎小河鱼、茶油蛋菇、茶香小河虾、酒香土鸡蛋。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP