B113《谢天谢地 饼来了!》 厦门市外国语学校附属小学 陈钰芃

发布时间:2015年04月30日 11:13 | 来源:看厦门


  厦门的美味糕点数不胜数,现在我来为您介绍几款吧!

  这是薄饼,是厦门的一道特色,它是用面粉加调味料烙成的,名为薄饼,顾名思义就是薄,它的厚度大约只有只有一毫米左右冰面光滑,轻轻的咬一口,就会听见"嘎嘣"的一声响,到嘴里后马上变软,好像要化了似的,到嘴之后,还能有淡淡一股清香扑鼻而来,要的时候还有点粘嘴巴,一不小心粘到上颚还有些撕不下来呢!

  这是馅饼,是厦门的一的特色糕点,它外表相近于金黄色,它是外面一层苏苏软软薄薄的用面粉做的饼皮,里面的馅是用绿豆做成的绿豆沙馅,把整个馅饼的形状做成一个矮圆柱体后,下锅里烙。把馅饼放嘴里,轻轻的咬一口,饼皮到嘴里后,好像要融化了一样,慢慢的软了,接着,绿豆沙碰到的嘴,立刻有种清爽的感觉,接着一股浓浓绿豆的香味好像充满了整个身体,非常清爽。所以它是喝茶时首选的糕点。

   这就是厦门椰子饼,他是把面粉做成一个个金黄色的类似倒圆锥体的"盒子"。
  "盒子"的侧面还有做成一点一点的波浪条纹,"盒子"里面有椰蓉和牛奶的混合陷,它的饼皮很酥,但是并不脆,一口咬下去,就能够感受到椰蓉、牛奶和饼皮的香味,好像整个身体正在被这股香味填充着,细细的嚼下去,还会感觉有些些小小软软的颗粒物状的椰蓉呢!这是饭后茶点必不可少的糕点!

  这就是蛋黄红豆酥了,他个外表感觉油油的,滑滑的,整个饼近似于一个球体,整个饼分为三层,第一层是饼皮,第二层是红豆沙,第三层是咸蛋黄,因为咸蛋黄比较小,它的位置就差不多在整个饼的中心位置,第一口咬下去的时候,因为只能咬掉三分之一,所以一般咬不到咸蛋黄,但是里面的红豆沙给人冰凉,清爽的感觉,红豆沙在嘴里好像冰淇淋一样,软软的,冰冰的。嚼第二口的时候终于要到了蛋黄,因为红豆沙的分量要大于咸蛋黄,所以,我在浓浓的甜味中感受到了一点咸味,而咸蛋黄比较硬,嚼起来很有嚼劲。这蛋黄红豆酥,也是饭后茶点的首选美食。
  这些就是我介绍的厦门糕点,怎么样,您有没有兴趣尝一尝呢?

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP