A120 《家乡舞龙》民立第二小学 苏城锦

发布时间:2015年04月30日 11:54 | 来源:看厦门


1

  说起我的家乡福建省漳平市新桥镇的灯龙,就要说到西埔村嘉应庙。唐朝末年,“开漳圣王”王审知派其部将刘氏三兄弟带领将士开辟九龙江至漳平、雁石,而后北上和睦溪(金新桥溪),根治水患,疏通河道,被当地民众尊称为“九龙三公”。后刘氏三兄弟及其将士定居西埔及附近村落。后人敬仰刘氏三兄弟治水功如神禹,为感谢和铭记他们的恩德,建了嘉应祖殿(又名九龙三公庙,今已修茸一新)以示纪念。唐末宋初,新桥的经济得到发展,宗教文化和民俗文化也逐渐繁荣起来,于是,在农历新年正月举行嘉应庙庙会,村民制作了彩龙灯,举行游龙活动,以示怀念,祈求风调雨顺、五谷丰登。

1

  据了解,板凳龙始于明代,至今已有500多年历史。每年元宵节前后,许多地方舞板凳龙游遍当地各村。
  板凳龙的龙身是几十乃至上百档形似板凳的木板连接而成,每个板凳上均装有彩色灯笼。舞龙手们都是当地百里挑一的壮汉。舞龙时,前有大红灯笼开道,后有五彩旗幡拥随,鼓乐喧天,长号动地。流光溢彩的巨龙,既舞出了数十代人的甘与苦,也舞出了男子汉们的威武和骄傲。板凳龙每到一地都是人山人海,欢呼鼎沸。当板凳龙游到家门口时,家家户户以烟花、爆竹、“踏红”来迎接,以祈求新的一年五谷丰登、人才兴旺、和谐平安!

1

1

1

1

  “彩龙灯”具有独特美观,不仅形体庞大,舞的很壮观,拍得更漂亮。

1

  福建漳平新桥镇西埔板凳龙,龙头、龙尾长各9米,高2.8米,龙身由村里各户按长2米、宽1米、高1.8米制作而成,共106节,长达212米;龙头龙尾各由48人把持,龙身每节至少由12人持舞,整个舞龙活动共有千余人参加,每次舞龙不间断行游累计行程达十公里以上,整个过程历时约6个小时。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP