A153 《蜈蚣阁》 槟榔小学 沈筱萱

发布时间:2015年04月30日 11:54 | 来源:看厦门


1

  蜈蚣阁装扮的形式是以多节“阁棚”连成蜈蚣身,两边有两人扛抬,象征蜈蚣之足。“阁棚”的数量有20至108节不等,上面装置一高凳,棚周饰以各种彩绸花卉,飞禽走兽,每块“阁棚”之间以活榫相接,连成一串,又可灵活转动,“阁棚”的首尾分别装上蜈蚣(或龙)的头。

1

  每年的正月15,厦门市塔埔村都会举行蜈蚣阁的游村活动。作为一种古老的汉族民俗,蜈蚣阁过去用于迎神赛会的化装游行,现已经是文艺踩街的特色形式之一。每年保生大帝的诞辰,村庄都会组织“蜈蚣阁”艺阵庙宇“挂香”。其中,塔埔村的蜈蚣阁尤其有名。表演者用多节“阁棚”连接成总长约150米的蜈蚣身,配以龙头和龙尾,由小孩子扮作才子佳人坐在“阁棚”内,在闽南地方特色的音乐伴奏下,缓缓前进。犹如一条大蜈蚣蜿蜒爬行。

1

1

  早上6点,天才蒙蒙亮,落着细雨,塔埔村宫殿旁的戏台上,一个一脸稚气的孩子就已开始装扮了。负责化妆的大姐,熟练地往孩子们的小脸蛋上涂抹起来。一台子的孩子,身着古装,扮成皇帝、贵妃、宰相等,有种说不出的古香。他们便是“蜈蚣阁”中的童男童女了。

1

1

  由小孩子扮作才子佳人坐在“阁棚”内,在闽南地方特色的音乐伴奏下,缓缓前进。犹如一条大蜈蚣蜿蜒爬行。

1

1

  蜈蚣阁前后配上龙首、龙尾,在踩街队伍前方打头阵,犹如一条大蜈蚣蜿蜒爬行。后面跟着“前锋将军”和“保生大帝”轿辇,由村里最强壮的16名小伙子抬着,与蜈蚣阁相隔百米后,都要往前冲刺一次,气势非凡。再后面,腰鼓队、虔诚的村民,队伍达千人。中午12点半,浩浩荡荡的千人队伍终于庙宇。“蜈蚣阁”开始在广场上绕行,虔诚的村民在广场上默念祭拜。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP