A160 《百年八市》 槟榔小学 王思勰

发布时间:2015年04月30日 13:23 | 来源:看厦门


1

热闹

  周末的早晨,走进厦门最具特色的市场 ------ 八市。八市,位于厦门开禾路,因海鲜闻名了近一个世纪。这儿不论什么时候都是人来人往,熙熙攘攘。刚到入口处,就已经是人声鼎沸了,载鱼的、装鱼的、卖鱼的、买鱼的、讨价还价声、吆喝声此起彼伏好不热闹。初春的阳光照在人身上,心里都是暖暖的。

1

  八市,就是第八菜市场的意思。它的地理位置很特别,正在厦门著名的轮渡码头对面,是厦门最古老的片区之一。正是这特殊的地理位置,决定了八市食材的新鲜以及生意的繁荣。第一时间捞上来的渔货就直接在这摆地开卖。

1

琳琅满目

  走进八市,不仅可以体会到最厦门的“厦门”,还能长一番见识呢!因为这里可算是厦门人的“海鲜仓”,各种海鲜水产都在这里集聚。叫得上名的,叫不上名的,真是让人大开眼界。  

1

讨价还价

  精明的老板娘做起生意来有一套。淳朴的闽南话加上憋脚的普通话,三言两语就把顾客的心说动了。心动不如马上行动,一番讨价还价之后成交。老板娘还满脸的不情愿,一副卖亏了的样子。

1

张牙舞爪

  在众多的海鲜中,最吸引我的眼球的就是那些龙虾了。斑斓的颜色让人赏心悦目。龙虾壳上那些橙色的小斑点似乎是在“战场”上留下的伤痕。它时不时地挥舞着它那两只细长的触角,好像在说“我很危险,远离我!”

1

专注

  在市场的一角,一对夫妻正安静、专注的挑着壳里的海蜊肉,很久都没有抬头,也没有挪动位置,是那么的专心致志。跟周围拥挤、热闹的人群形成了鲜明的对比。时间就在这动静之中流动,承载了无数“厦门记忆”的百年八市沿着时间的车轮继续前进。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP