B131《闽南春节民俗——雷安公》 民立第二小学 黄海东

发布时间:2015年04月30日 14:38 | 来源:看厦门


  “初一早,初二早,初三睏到饱;初四接神,初五隔开,初六雷安公;初七七完,初八完全; 初九天公生,初十有食食;十一请子婿,十二查某子返来拜,十三食暗糜配芥菜,十四结灯棚,十五上元暝。”伴随着一阵阵上口的俗语,迎来了正月初六“雷安公”(抬神明)。

  这天早上,漳州市漳浦县长桥镇东升村几十辆轿车、卡车,一大群人敲锣打鼓浩浩荡荡地开往“岩仔玄天上帝”庙。从庙里请出玄天上帝,民众争相一睹神明的威严,手里的相机是“咔咔咔”响个不停。
  当抬“雷安公”的人走近时,拥挤的人潮自觉地让出一条宽阔的道路。抬轿的人左右晃动着轿子,我想是想让雷安公坐着更舒服吧。

  “雷安公”上车,礼炮炸响,烟雾弥漫,天空开出了绚丽的花朵,车队、人龙,锣鼓喧天地驶进村庄。经过每家每户,能听到的、看到的,只有鞭炮声和一路的炮屑、烟花箱......
 

 绕了村庄一圈,“玄天上帝”在戏台前的大厝前休息。这时人们提着精心准备的贡品前来祭拜,祈求新的一年风调雨顺,国泰民安。

  夜幕降临,礼炮声再次响起,震耳欲聋地宣告酬神大戏开始啦。村里老老少少搬着椅子来到戏台,坐等好戏上场。

  一出《姑嫂血泪》唤醒人们沉积心底的忠孝节义。曲终人散,人们乐道的是“好人终有好报,坏人总会伏法”亘古不变的真理。我也喜欢看乡戏,因为看戏的孩子不会变坏。
  从古至今流传下来的“雷安公”,它是一个迎春接福的民俗节日,是人们心中所愿的安居乐业,更是老一辈们所传承的美德内涵!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP