A187 《美丽的筼筜湖》 大同小学 刘恺宸

发布时间:2015年04月30日 15:23 | 来源:看厦门


1

  大家知道这是哪里吗?没有错,这就是被称为“厦门的门户”的筼筜湖。它原与大海相通,后来筑起长堤,变成内湖。湖泊的中央是美丽的白鹭洲,鲜花、绿树、青草、曲径映衬着幢幢现代建筑,是喧嚣的都市当中静心的好去处。 这天傍晚,我们一家漫步在湖畔,欣赏它的美景。湖水真清呀,一片蔚蓝的水面,波浪跌宕起伏地滑过,拍打着远处零星的游船。

1

  正值春天,万物复苏,眼前的一切都生机勃勃。棵棵高大的树木掩映着高亮的天空,或高或矮的灌木丛簇拥着大树,还有些许小花作点缀,一幅生动的画卷好像就铺开在我的眼前,好不赏心悦目。似乎,一切都那么祥和、美好。但你们可知道,这一切背后有什么样的故事?

1

  听妈妈说,80年代以前,环湖周边的人口和工厂大量增加,污水完全自然地没有经过任何处理设施就沿明沟排放至筼筜湖。80年代后期,污染日益严重,垃圾成堆、杂草丛生、水体黑臭、蚊蝇滋生。恶劣的环境破坏了生态平衡,致使鱼虾绝迹、白鹭离去,路人经过都掩鼻而去。筼筜湖污染引起厦门市民的关注,市政府就开启了对筼筜湖的环境修复和治理。经过近20年的努力,离去的白鹭又在湖面旋翔,如今的筼筜湖已是一片鸟语花香、美景连连的大公园。凉亭、花坛、小路、楼房无不引人入胜。

1

  沿着湖边一路走,发现有许多人被美景引来,在夕阳中做运动。有的跑步,有的打太极,有的压腿,有的散步••••••三角梅开得正艳,在道路的一侧为市民们呐喊助威。一枝三角梅还从群花中伸出头来,想近距离的看一看;别的花也不示弱,使劲儿把身姿顺着风势往外挤。

1

  来到西堤一片,昔日的路边泥潭已然变成了全新的模样:平平整整的草坪、笔直而粗壮的榕树、被盏盏观景灯映射得发亮的三角梅、修正平齐的花坛、各式各样的灌木丛••••••很遗憾看不到以前的场景,但我能想象出这二十年来,有关部门的贡献和大家的努力,才使得今日的筼筜湖再次充满了生机!

1

  夜幕将至,许多楼房都亮起了夜景灯,城市显得更加繁荣。而我的心思却不在这上面。我想,如果不是我们,筼筜湖过去,也应该是这样的呀!作为一名厦门市民,我要说:美,不只是暂时的。如果人人都为环境治理和保护添一份力,厦门将变得更美,我们将受益更多,自然生态将更好!
     

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP