B165 《房间里的闽南民俗》 槟榔小学 何其芳、苏逸馨

发布时间:2015年04月30日 16:12 | 来源:看厦门


  房间里,做工精细的雕花橱柜,古朴而不失活泼,在这古色古香的屋子里显得十分应景。它上面活灵活现的浮雕和栩栩如生的图案很是抓人眼球,一下子就把我们吸引住了。它和我们平日里看见的衣柜不一样,不仅漂亮,更是劳动人民智慧的结晶。

  作为一个标准的房间,怎么能没有床呢?这是一张很古老的传统闽南床铺,现在已经很少见了。它有点像江南的雕花木床,但是其中也少不了传统的闽南元素。瞧,它上面还有精巧的雕塑呢!

  看!这就是刚刚那张床的上面啦!那一幅幅彩画令人不禁为古人的智慧和技巧啧啧称赞。

  这一张就是床的局部图了。有人要问了:那只金色的鱼真的是挂衣服的吗?衣架告诉了我们答案!看着它一片片鱼鳞、尾巴上的褶皱、背鳍上的纹路,是否让人有种想要摸一摸的感觉呢!

  当然了,作为一张古老的床,怎能少得了床脚呢?这床脚紫红用材讲究而不奢,华丽而不俗,极其细腻。纹路优雅,观之瑰丽。集天地精华于一身,承百年风雨方得成,寓意吉祥。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP