A198 《咬春》 大同小学 洪宁祥

发布时间:2015年04月30日 16:55 | 来源:看厦门


  立春,就意味着冬天结束了,万物开始复苏,萌发出向上生长的力。

1

  在咱闽南这厝,人们习惯在立春当天用饼皮包裹生菜,做成春卷,大家分食,祈求身体健康,俗称“咬春”。“咬春”就是感受春天的气息,据说“咬春”以后,整个春天不会犯困呢。

1

  清人专有《咬春诗》:“暖律潜催腊底春,登筵生菜记芳辰;灵根属土含冰脆,细缕堆盘切玉匀。佐酒暗香生匕梜,加餐清响动牙唇;帝城节物乡园味,取次关心白发新。”

1

  春卷的主、辅料:春卷皮、海蛎虾仁肉末馅(挑大小胖瘦适宜的海蛎、虾仁、猪肉、胡萝卜等原料,分别处理炒熟,然后把各种半成品再充分炒混在一起)、香菜、花生粉、闽南甜辣酱和海苔丝等。

1

  唐《四时宝镜》记载:“立春,食芦、春饼、生菜,号'菜盘'。”清代的《燕京岁时记》也有:“打春,是日富家多食春饼。”

1

  相传福建百姓为了感谢郑成功,每家出一道菜来招待他。郑成功为不负百姓的厚爱,在一张烙熟了的面皮上夹入每家的菜,卷起来吃。这便有了后来的福建春卷。

1

  春卷可荤可素,丰俭由人,吃春卷主要是取其含义,寓意人们在开春时节对一年的美好期待,传说吃了春饼和其中所包的各种蔬菜,将使一年农苗兴旺、六畜茁壮。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP