B202 《外公的孝心》 大同小学 梁皓

发布时间:2015年04月30日 17:15 | 来源:看厦门


2

  外公是个人人称道的大孝子。外公很年轻的时候就参军离家,常年无法在母亲跟前尽孝一直是外公最大的遗憾,于是外公总是想尽一切办法去弥补心中的亏欠。

2

  那一年,年过九旬的太奶奶做出了一个决定,要回老家颐养天年。于是,外公绞尽脑汁,在老家的老房子旁边为太奶奶盖起了一栋五层高的小楼,并让已经退休的三叔公陪她一起住。每天,太奶奶在她房间外的阳台喝茶、赏花,还时不时呼朋唤友来到她的小楼打牌逗乐,好不惬意!

2

  在小楼里,太奶奶度过了她的百岁生日。那个时候,外公最骄傲的一件事,就是百岁的太奶奶,仍然能够在不需要任何人帮助的情况下,拄着拐杖从1楼慢慢地走到5楼。妈妈说,外公那时常挂在嘴上的一句话就是:"我母亲那么高龄,还健康地生活着,是我的荣耀!"

2

  寒来暑往,一眨眼,太奶奶在小楼里又过了几个春秋。有一天,不慎跌倒了。外公得知消息后,连夜赶往老家,得知太奶奶无大碍后才放心地回来,同时也意识到,往后该花更多时间陪太奶奶了。从那以后,年过六十的外公除了每晚打电话问安外,每月还至少一次,坐三四小时的汽车,回老家陪太奶奶几天。在老家的这每个月几天的时间里,外公耐心地陪太奶奶泡茶聊天、共享天伦。

2

  敬老,是我们中华民族的传统美德。愿我们全社会的老人都能像我的太奶奶那样有一个幸福祥和的晚年生活!
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP