A201 《漫步铁路公园》 大同小学 梁宇腾

发布时间:2015年04月30日 17:17 | 来源:看厦门


1

  今天我去铁路公园游览,这是一段荒废近30年的老铁路了,原是鹰厦铁路战备延伸线,2011年,政府英明,把这闲置的铁路建成一个带状公园。

1

  这段铁路宽度为6.5米至8米不等,定位为步行等纯慢行系统,步行道利用中间铁轨范围铺成木栈道,部分地段两侧采用彩色铺面硬化作为自行车道。
  沿线串起金榜公园、万石山植物园、虎溪岩、鸿山公园等厦门岛主景区。沿路上风景优美。

1

1

  其中一面墙上的浮雕让我很是赞不绝口,每隔一段距离还有一件老铁路廉政法治文化长廊作品。

1

  最值得称道的是一段经过改造的铁路隧道——鸿山隧道。

1

  长约700米的隧道不再有以前的恶臭、昏暗,变得整洁明亮,两端隧道口可以看到两座大型浮雕,隧道里的地面上还不时有一块块与火车有关的石雕。

1

  走出隧道不远,几栋小红房子让我目不转睛,很是好看。
  结束旅程,这里记录着城市建设的变迁,也留下了我的轨迹 。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP