B190 《妈祖庙会》 大同小学 杨辰熙

发布时间:2015年04月30日 17:42 | 来源:看厦门


  在我的老家漳州恒苍村,一年之中最热闹的时候,除了春节,就是农历三月二十一至二十三日的妈祖庙会。在这三天里,人们总是会有许多有趣且意味深长的庆祝活动。

  我印象最深的是“过火”。人们经常会在妈祖庙前撒上炙热的木炭,而人们光脚从上面走过去,有的一蹦一跳,有的冲过去,还有的单腿跳。这寓意是:即使下火海也能毫发无伤。说明了人们对未来朴素而美好的期望。

  如果你正好站在空地上,那么你会听见来自远方的一阵又一阵的各种乐器声。声音的源头越来越近,你就会看到是妈祖的游行队伍。队伍里,敲锣打鼓,还有舞龙和抬妈祖像的。他们走街串巷,以此希望妈祖保佑全村人平安。

  巡回结束时,游行队伍会抬着妈祖像下水,全村人也一起参与。大家一起祈求妈祖洗去他们身上的晦气。

  夜里,村庄渐渐热闹起来。节日进入到高潮。人们放鞭炮,处处噼里啪啦。家人齐聚一堂,吃着香喷喷的饭菜,空中香飘四溢。戏台开演了,观众席挤满了人,坐在戏台前看着演员们载歌载舞。全村洋溢着节日的美好与欢乐!

  二十三日过了,庙会结束了。人们各自回到平常的生活,他们盼望着,期望着妈祖庙会再次到来。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP