市国税局12项举措助力自贸试验区建设 2015年05月01日

channelId 1 1 2 c0cead468b2f401d8e471219c06761de
联播
视频简介

市国税局12项举措助力自贸试验区建设


  不用税收政策红利,靠制度创新推动福建自贸试验区厦门片区税收便利化,一样能对企业形成“强磁场”。记者了解到,厦门市国税局主动服务自贸试验区建设,目前已经拟定包括咨询、审批、办税和评级在内的四大类12项管理服务措施,逐步推动落地,力争通过税收管理服务创新,让厦门片区内纳税人少跑、少等、少带。
  由于业务量大,涉税事项多,厦门集装箱码头集团的办税员小贾一天要来回几趟跑税务办税大厅。以前,她如果既要办理国税业务又要办理地税业务,就得在国税窗口排队办理完成后,再到地税窗口重新排队办理地税业务。但是现在不用这样了。
  (厦门集装箱码头集团有限公司办税员 小贾)现在来办税 只要在自助机上取一次号 我可以选择国地税联合通办 我就可以在一个窗口把国地税的事情都办了
  小贾说的是厦门国地税部门为服务自贸试验区建设,专门推出的“一窗联办”的办税服务。办税人员只要向一个窗口提出办税申请,国地税人员就会进行内部流转受理业务。但是目前这种“一窗联办”的办税服务仅限于既涉及国税又涉及地税的业务,不过,这个月,这种办税服务就将实现升级,所有业务都可以在国地税任何一个窗口办理。
  (象屿保税区国税局纳税服务科 方文勇)接下来我们进行完整的一窗式办理 你取一个税务窗口(的号) 如果你在国税进行叫号 假如他需要办理地税业务 我就直接拿给旁边的地税的同事 我们在一起办公 (办公坐位是)一个国税 一个地税 一个国税 一个地税
  除了“一窗联办”以外,国地税还共同设立税务咨询工作室,税务人员与纳税人面对面沟通,受理纳税人的建议、投诉和意见。国地税共同创建的微信平台也受到片区内广大纳税人的好评,最新的涉税信息在微信平台上可以很方便地了解。综合服务大厅内还配备了“24小时自助电子取件室”,纳税人可以随时到取件室自助领取税务批件。
  不只如此,为了最大程度地方便纳税人,让纳税人少跑、少等、少带,厦门市国税局正致力于推动厦门片区企业办税事项实现全程网上审批。目前,已经有18项网上审批业务、5种证明开具业务实现全程网上办理。下一步,片区内企业的出口退税业务也将实现全程网上办理。
  (安保(厦门)塑胶工业有限公司办税员 张桃荣)我们的关单有时候有几百份都有可能 特别是纸质的 打印机真的要打印好几百份过来 (现在)企业就不用送纸质的东西过来了 而且他们说无纸化退税可能会更快
  (象屿保税区国税局纳税服务科 方文勇)实行电子办公之后 纸质资料不再需要了 人工比对的这个环节全部由服务器完成 电脑上完成 一级企业现在两天之内就能完成(出口退税办理)

热词: 厦门市 国税局助力自贸试验区建设

860010-1158020500