轻松五一,自驾亲水游推荐之七:长泰鼓鸣岩

发布时间:2015年05月02日 23:13 | 来源:看厦门


  原本与世隔绝的绿野仙踪,四季翠绿的山林里,保存着1200余年的历史故事,在高速公路通车后,厦门出发仅需要四十多分钟。一个叫鼓鸣岩的地方,治愈城市喧嚣的阿司匹林。

  重峦叠嶂的山水风情

1

  长泰鼓鸣岩风景区,养在深闺人未识。这里有丛林、幽谷、山花、飞瀑,可以发呆,闲走,露营,烧烤,还可以预定原生态土味儿……厦门出发不过一小时车程,实乃休闲度假好去处。

1

1

1

  先有鼓鸣岩,再有长泰县。这是漳州长泰当地的一句民间俗语,作为千年古县的长泰县,居然比鼓鸣岩时间还短,可见鼓鸣岩历史之悠久。讲到鼓鸣岩要先提鼓鸣山。鼓鸣山历史悠久,因为景色优美,宋朝的历史书籍就有记载。上个世纪50年代还发现过腐船板、贝壳残骸及化石等。鼓鸣山南北两端相隔十来公里,海拔最高点933米,重峦叠嶂,山上有古松、杉木、毛竹、果园,还有峡谷,丛林,潺潺的流水,只有深入,才能真正品味这里的美。

  山间峡谷顺流而下,镶嵌着造型各异的石头,有的像卜噬的神龟、有的像奔腾的骏马,有的像展翅的雄鹰,惟妙惟肖。微风吹过,这些石头会发出阵阵鼓鸣声,大自然的天籁之音让人顿感鼓鸣岩的名称实至名归。重峦叠嶂,雨后的鼓鸣山更显翠绿,山间镶嵌着造型各异的石头,有的像龟、有的像马,更有泉水潺潺,实为长泰一大美景。

1

  一道瀑布飞流而下。

  鼓鸣岩据说四季百果飘香,在这里可以了解很多果蔬知识,也可以品味亲手采摘的乐趣。若还意犹未尽,还可挑选几样碧翠鲜嫩的无公害果蔬带回家。如果在合适的时节来,还能在樱花栈道看到樱花飘落的美景,和满山粉红的桃花林。

  历经千年的岩寺文明

1

  走走逛逛,绿意深处有一座悠久的岩寺,它依山傍岩,仿佛一位从容宽厚的“世外高人”,宁静致远。鼓鸣岩的古祠建在小山坡上,坐北朝南,平面为四合院落式,单檐悬山式屋顶,由门厅、天井、正堂组成,面积168余平方米。这里的许愿树,听说千年之久,每个成心许愿的人,都能实现心中的愿望,于是很多人把愿望挂上了枝头。

1

  这岩寺就是唐元和三年(808年)所建的鼓鸣岩。据明《闽书》载:“唐元和二年秋,不雨弥月。乡民郑无善率众告祷,锣鼓声四起,云物油然,霖雨十日,时以有岁。众赴南安县,上其事于朝。三年,敕山为鼓鸣,封其神为威泽王,建祠祀之。”鼓鸣岩及威泽王因得朝廷敕名而声名远闻,远近来此朝拜者甚众。后来,因山高林密路难行,岩寺附近的村落居民也迁徒他处,到鼓鸣岩的香客很不方便。因此,人们在山的南麓及北麓分别建了鼓鸣岩,同样供奉威泽王。此后,一座山有了两座命名相同的岩寺,均被列为长泰县文物保护单位。

1

  南麓的鼓鸣岩建在岩溪镇湖珠村后的一个小山坡,座北朝南,岩寺前是梯田、果园,俯瞰着村落、溪流,视野开阔,环境清幽。岩寺前铺设一条石阶路,三百级石阶沿山坡蜿蜒而至寺前,由于年代久远、游客众多,石阶面被行人脚板磨得发亮。现在,虽然有新路可通车至岩寺,但不少人仍喜欢沿石阶路拾级而上,边走边观赏路旁的景色,寻觅野趣。鼓鸣岩分前后两进,寺里雕梁画栋,装饰得金碧辉煌,古朴大方。后厅堂

  原始营养的美味闽菜

1

1

  鼓鸣岩景区的生态美食值得一尝。当地的石铭芋头,烹之香气四溢,食之松嫩可口,大家可以在潺潺的溪水边烧烤,也可在清幽的长廊里和主题包厢里吃饭,重点是里面的菜色好吃又实惠。美味美景当前,可谓偷来浮生一日闲。

  自驾游玩小贴士

  门票:40元。

  特色:青山净水、闽南风情、地道农家菜、千年古寺、游瀑布群、闲走古村落。

  项目:露营、烧烤、果树认领、天地租赁、儿童拓展科普基地、婚纱摄影基地等。

  交通:自驾走杏林大桥 - 沈海高速 - 漳州 - 长泰 - 岩溪出口 - 红绿灯左转300米再右转 - 湖珠村 - 鼓鸣岩景区。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP