行进中国——新福建·新故事:集成电路平台科技服务效果显著 2015年05月03日

channelId 1 1 2 2fe197dcc03e497aaff190ae232da590
联播
视频简介

行进中国——新福建·新故事:集成电路平台科技服务效果显著

  为扶持产业的发展,我市设立了不少公共服务平台。依托厦门集成电路设计公共服务平台,厦门以及周边地区的集成电路企业,都能享受到开发产品所需的软、硬件服务,高端的集成电路研发机构也因此不断落户厦门。目前,集成电路平台正在酝酿二期提升方案,准备把服务范围从集成电路领域延伸到微电子产业,为我市微电子产业实现千亿产值,提供强大的技术支撑。
  集成电路平台科技服务效果显著
  英麦科微电子科技公司成立于去年7月,目前,公司研发的第一款产品——数模混合芯片已经进入测试阶段,即将问世。这天,公司创始人之一刘义带着芯片,在集成电路设计公共服务平台进行X光测试,这款产品一上市,将实现同类芯片的国产化。
  英麦科微电子科技公司联合创始人 刘义:我们想看一下这个芯片的表面上有没有划伤的地方 有没有刀痕 打线的地方是不是合理 有没有损坏的地方
  作为一家初创企业,英麦科落户厦门,一个重要原因就在于厦门能提供企业所需的分析、测试仪器。企业不但能省下购买仪器的大笔资金,还能免费使用这些器材,于是,刘义和他的合伙人直接把公司选在了集成电路平台这栋楼内。
  英麦科微电子科技公司联合创始人 刘义:因为我们企业就在这栋楼上 我们到实验室来 这样提供一个实验室环境给我们 我们很方便进行测试 我们也节省了时间
  集成电路平台不仅受到了在孵企业的欢迎,已经孵化成功的企业也离不开平台的技术支持。优迅高速芯片公司的测试应用总监陈哲经常“泡”在集成电路平台的实验室里,他说,企业正在开发国内第一块10G的通讯芯片,开发和测试阶段都是借助平台里的设备,他们甚至可以直接把平台里的仪器借到公司去使用。
  优迅高速芯片公司测试应用总监 陈哲:基本上每周都会过来 特别是如果有比较迫切的项目的时候 像这边的误码仪 眼图仪 还有网络分析仪 都是我们经常需要用到的 还有实时示波器 都需要非常高的带宽 这样才能满足我们测试要求和测试精度
  一年下来,集成电路平台就为优迅节省了几千万元的资金。
  优迅高速芯片公司测试应用总监 陈哲:因为我们知道一个软件的许可证都是非常贵的 都是上千万美元甚至 ICC(集成电路)平台做了这样一个非常好的投入 包括设计软件 还有这些很好的高速测试仪器 对于我们这些中小型企业的话 大大缩减了开发的成本和开发时间
  在微电子行业里,芯片就相当于人类的“大脑”。尽管我市集成电路产业去年的产值还不到20亿元,但是它所带动的微电子行业产值已经达到数百亿元,这也就是集成电路平台设备使用率始终居高不下的原因。
  厦门科技产业化开发建设公司董事长 谢勇坚:去年整个软件这一块服务已经超过6万个小时 在这边我们总的有将近70家IC设计企业里面 有将近40家左右经常会用到我们的设备 我们的测试设备使用时长也超过(每年)1000小时
  力争打造国家级公共服务平台
  1000个小时,意味着这些设备除了节假日之外,正常工作日都处于运行状态。如今,集成电路平台已经名声在外,福州、泉州及周边省市的相关企业,也会慕名到这里寻求测试服务,可以说,集成电路平台已经成为面向海西的公共服务平台。眼下,平台正在规划二期提升方案,争取成为国家级的公共服务平台。
  厦门科技产业化开发建设公司董事长 谢勇坚:除了对我们原来集成电路设计平台这一块的设备 还有软件进行升级 让设备进行校准增加以外 我们还会投入更多的一些资金 往微电子应用的这一块 因为随着千亿产业这块的规划 有很多配套的上下游中小企业会到厦门来落地 这些企业很需要我们这个平台支撑

热词: 行进中国 新福建·新故事 集成电路平台 科技服务

860010-1158020500