自贸区红利:市民可在家门口看国际演出 赏顶级展览 2015年05月03日

channelId 1 1 2 aa6a8ad0743a4e419f9be97d7743808f
联播
视频简介

自贸区红利:市民可在家门口看国际演出 赏顶级展览

  今后,厦门市民的文化、娱乐生活将更加多元和开放。记者今天(5月3日)了解到,福建自贸试验区厦门片区内,已经有企业开始筹建国际影院、手游室等娱乐设施,在家门口看国际演出、赏顶级展览都不再难以实现。

1


  美斯艺术服务公司是厦门片区内的一家中外合资企业,刚刚拿到营业执照的美斯已经迫不及待开展了第一单生意。他们邀请了一家全球排名前三的拍卖行,带着一批国际顶级展品,到厦门展览。这是厦门海关第一次接纳境外企业通过国际ATA单证册通关,让企业没想到的是,仅仅半天的时间,这批展品就能出关并运送到保税仓库。如此快捷的通关效率,让拍卖行立刻决定要二次来厦。
  厦门市美斯艺术服务有限公司总经理 邓小红:他们希望说今年9月份的秋拍整个预展就可以放到我们厦门来 在此之前 他们可能更多关注的是北京 上海 结果厦门有了自贸区以后 他们就觉得很便捷 因为厦门离香港比较近 他们往来很便捷。
  这单生意的顺利开展,加上厦门片区实施方案明确支持保税展示交易、文化保税等业务的发展,让美斯对在厦门片区的发展充满信心。目前,美斯已经在加紧筹建综合文化保税馆,建成后,这个综合文化保税馆每个月都将举行一场国际顶级展览,之前不允许在中国境内拍卖的明朝以前的青铜器、瓷器等也有望在这里拍卖。
  对于电影和手游爱好者来说,更值得期待的是,在这个综合文化保税馆里,美斯还将打造一个国际影院和手游室。这得益于自贸试验区允许设立外商独资的为本省市提供服务的演出经纪机构,允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售。目前,美斯已经在加紧跟境外企业洽谈合作,未来,市民、游客在家门口欣赏更多国际经典演出,通过正规渠道购买“行货版”手游产品等愿望都将一一实现。
  厦门市美斯艺术服务有限公司总经理 邓小红:香港我们最近谈了一家上市公司 他手头上有152个版权 手游的版权 希望从5月份开始 我们把国际级别的 无论是展览公司 各类别的展览公司 或者是好的国际级别的文创企业 我们都会陆续把他们引到厦门来。
  其实,在自贸试验区内开展文化、娱乐业,还有很多商机等待被挖掘。通过相关部门对负面清单的解读,记者发现,在文化、娱乐方面,在向有关部门申报并获批的情况下,自贸试验区还允许境外卫星频道落地运行,允许引进境外影视剧和以卫星传送方式引进其他境外电视节目;企业可以中外合作投资制作电视剧(含电视动画片)、电影;外国新闻机构可在中国境内提供新闻的服务业务;由中方主导的中外新闻机构业务、中外合作的新闻出版项目也被允许实行;另外,自贸试验区还允许境外组织或个人采取与中国合作的形式注册公司,进行非物质文化遗产的调查和考古调查、勘探、发掘。

热词: 看国际演出 赏顶级展览 厦门片区 生活多元

860010-1158020500