C007 《期盼》 双十中学思明分校 潘岩

发布时间:2015年05月04日 10:28 | 来源:看厦门


3

  大年初二是出嫁女儿回娘家的日子。清晨时分,伯母就提着一大桶的衣服去小溪边清洗,一路上碰到个邻居、熟人就兴奋地说起:“今天我的女儿和她老公要带我那还没见面的外甥女回来了!”。一脸笑容,满满的都是期待。一年前我的大姐出嫁后就没有回过娘家了。伯母自然是很想念她的。

饿

  奶奶早早地上菜田摘菜,只见她精挑细选那些又大又嫩的,心想孙女回家时要准备一顿营养大餐。她那苍老的脸庞上的皱纹因笑容而弯曲。动作变得像年轻女孩一般灵巧起来。

饿

  爷爷从菜市场买回来新鲜的鱼,用清凉的井水将它洗净,然后细细地把鱼鳞刮掉,爷爷粗糙的双手在柔嫩的鱼体上摩挲着,像是在抚摸一件珍宝,又像是在思索这些什么。

2

  正午之时,我们都已吃完午饭了,伯母却还在厨房捣鼓着些什么。原来她还在为女儿的到来而兴致勃勃地准备着丰盛的迎客餐。奶奶在鸭圈周围徘徊着,念叨着哪只鸭子给大家吃,哪只鸭子让孙女带回去吃,时不时还禁不住笑出声来。

2

  我的三姐到寺庙里祭拜,祈求大姐能快快回来,我们都十分想念她。

  我们老的少的幼的近二十人就在院子里三五成群地坐着、聊着,不时派人到门口去探探,一听到汽车经过的声响就都以为大姐来了。可是,大姐一直没有到来。直到傍晚,大姐打来电话说因为小宝宝刚刚出生不久,所以不方便来。只听伯母笑笑说:"好啊好啊,没关系,改天吧。"然后轻轻地放下电话,她的嘴角微微抽搐了几下,像是一个糖果被抢走而受伤委屈的孩子,默默地走进厨房准备我们的晚餐。一旁的奶奶在摇椅里静静地闭着双眼,脸上的皱纹横七竖八的,怎么一下老了好几岁,她在想什么呢?

1

  第二天一早,我们许多人还未起床的时候,大姐就风尘仆仆地赶来了。她知道家里人都十分想念她。实际上,她何尝不想念娘家的父母、爷爷奶奶、以及许多的妹妹弟弟呢?她记得过几天就是小堂妹的生日,还特意带来一个大蛋糕,她要提前给亲爱的堂妹过生日,和亲人们一起切蛋糕、吃蛋糕。

  但是她只呆了一个多小时,因为孩子的需要便得赶回去了。

  我们大家都开心欢笑着和她挥手告别,仅仅这么一个小时,就足矣了。见到她幸福的样子,伯母、奶奶做事的步伐轻松了起来,我们小朋友又结伴成群去玩了......

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP