A216 《八市巷飘丸子香》 大同小学 叶嘉睿

发布时间:2015年05月04日 10:31 | 来源:看厦门


  “打”鱼丸啰….。”每年过年,家家户户都做鱼丸,闽南话叫”打”鱼丸。进入第八市场,穿过几条弯曲的巷子,我来到有石拱门的房子,扑鼻而来是浓郁的鱼肉香味。“起锅了”,“好香啊!”师傅们的吆喝声,人们的赞叹声,好一幅热闹的景象….

1

1

  师傅把鲨鱼和猪肉洗干净,放进搅拌机里绞碎,再加些调料.十几分钟后,一大锅白糊糊的丸子胚做好了,软软的,暖暖的,透着淡淡的鱼肉香。考验手工的时候到了,只见师傅挽起袖子,左手抓起一大把丸子胚,随即捏成一个拳头,丸子胚不听话,争先恐后地从手指缝里“逃”出来,师傅捏紧其他手指的缝隙,让大拇指和食指张开一些,丸子胚不约而同地从这个缝里”钻”出来,形成一个圆圆的球,“咕咚”一声,掉进有温水的大盆,”一个,两个,三个……”不一会儿,一大盆的鱼丸就做好了,它们你挤我碰,好像在说:“让让我,让让我”。最后,师傅把温水里的鱼丸倒进锅里煮了几分钟。原来,用温开水是让丸子定型,再煮到八分熟是便于保存.这时只见丸子宝宝们在锅里跳跃的跳跃,打滚的打滚。香甜的鱼肉香让人难以抗拒。轻咬一口,脆,香,弹,唇齿留香,沁人心脾。

1

1

  这时,一缕阳光顽皮地射进石拱门,门廊下的香肠被照得透红透红,散发出浓浓的年味,“过年了,打鱼丸了….”一波又一波的人们提着满袋的鱼丸走在八市的巷子里,一路欢声笑语,一路飘散香气……..

1

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP