B231 《闽南古厝》 松柏小学 许家乐

发布时间:2015年05月04日 10:49 | 来源:看厦门


  瞧,这是我老家大嶝岛上的古厝,这座老房子十分古老,处处体现着别具一格的闽南特色,来随我一起参观一下吧!

  我们先来看看这十分具有特色的阁楼吧!阁楼的外墙用石条与红砖砌成,窗子与木门都充满了古朴的风味。

  再看看阁楼扶手旁的小金鱼,它是用来做什么的呢?如果你觉得它仅仅是一个装饰品,那就大错特错了!它是闽南地区在下雨天为阁楼排水的排水管!是不是极富特色呢?

  沿着用石头铺成的阶梯走下阁楼,我们来参观古厝的一层,石阶的扶手上还雕刻着独具闽南特色的花式,再次令人感叹闽南文化的多彩多样。

  先来看看古厝一层的庭院。庭院里摆放着许多花花草草,令人感到十分舒适惬意,庭院的一角还摆放着一座石磨,据说以前人们全靠这个来磨出豆浆,米浆等食品,饮品,对于当时的人们十分重要呢!

  我们来到大厅门前,石梁上挂着一面牌匾,这面牌匾也独具闽南的特色,十分引人注目呢!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP