B250《松柏湖变美了》 松柏第二小学 李泓博

发布时间:2015年05月04日 11:25 | 来源:看厦门


  我们美丽的校园,座落在宽阔的松柏湖岸边……

  2011年之前,松柏湖周边区域的各类污水长年累月地直接排入湖中(据说每天都有大约1万吨的污水入湖),使得淤泥不断沉积、水质日渐恶化。那时,我们在校园就能闻到湖水散发的阵阵臭味;湖中滋生的蚊子也频频"攻击"正在教室上课的我们。

  2011年的冬天,迄今为止最彻底解决松柏湖污染问题的治理工程全面展开。湖水抽干后,沿线修筑了密封的排污管道,实现了污水截流;然后,一番"底朝天"的湖底清淤,使得松柏湖的水质有了显著的改善。

  如今的松柏湖,湖面明亮如镜、湖水清澈见底。举目远眺,水天一色,恍若仙境。

  湖边绿树成荫、枝繁叶茂,微风吹拂湖面,荡起阵阵涟漪。

  每当我路过湖岸,总能见到成群的白鹭在水边嬉戏……想必它们也像我们一样,更加热爱眼前这秀美的湖光水色吧!

  岸美水清的湖里,鱼儿也多了起来,不时地吸引着钓鱼爱好者们悠然自得地挥杆甩钩,享受休闲垂钓的乐趣。

  松柏湖由"脏"变美,让我切身感受到:地球妈妈需要我们每个人去呵护她。爱护环境、保护环境,涉及到我们每个人的现在与未来。我们应该"从我做起"、"从现在做起",自觉减少日常污水、污物的随意排放,为美丽家园生态系统的可持续发展做贡献。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP