C021 《家乡奇“井”》 厦门外国语学校湖里分校 肖睿欣

发布时间:2015年05月04日 15:09 | 来源:看厦门


1

  这便是我的家乡,我最喜欢的白云在这美丽村庄上空悠悠地飘动着,若不仔细观察是发觉不到的。一阵略带寒意的微风吹过脸庞,细细聆听这风的声音,真是令人心旷神怡。  

1

  说起家乡奇丽的景色还真是不少!这古厝正是妈妈儿时居住的地方,她告诉我,由于院子相通,这样的大厝便成为了儿时捉迷藏的好玩处。

2

  穿过院子就又是一处不一样的好景色。井在我们的家乡几乎每家每户都会有,而就算是家中并不富裕的人家,也会打一口这样的井,记得小时候每次回到这,总要到古厝其他人家家里来帮老爷爷老奶奶打水,觉得乐趣十足。

2

  这也算是一口上了年纪的老古井了,边角都已破损,青苔蔓上井口,但里面的水依然清澈。

1

  这口圆井的弧度真可谓是奇丽至极!是整个村庄中我认为最为漂亮的一口圆井。

1

  走一圈再绕到古厝前,这口八边形的井是这一整个大厝中年纪最大且做工精美的井!曾经有盗贼想要搬走这奇丽的八边井,正好被发现,于是便在底下铺了些水泥,不然以前这口井周围都是鹅卵石,漂亮极了!

1

  穿过一条马路,来到隔壁村的威惠庙,这个"出水石莲花"是漳州市的市级保护文物!这座有着七百多年历史的石莲花,只要逆时针旋转香炉的上部,香炉的中部就会流出水,旋转得越快,水就流得越多,有时都能向四面喷溅!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP