B298 《翻阅辉煌的红色记忆》 思明小学 黄铮铮

发布时间:2015年05月04日 15:10 | 来源:看厦门


  在清明节来临之际,我们怀着对革命先烈的追思和崇敬,在学校校报《绿芽儿》责编、小记者团负责人黄海鹏的带领下,来到厦门破狱斗争旧址参观。

  小记者们认真观看陈列馆反映真人、真事、真地点的图片和文字资料,详细了解、记录当年的史实,感受紧张的斗争气氛,并进行讨论。

  小记者们来到关押革命先烈的“审讯室”,看到老虎凳、木马椅等“刑具”,无不触目惊心;看到无比贪婪凶残的“伪狱警”对“革命先烈”严刑拷打,无不愤慨万分。

  小记者们“围观”当年的牢房,阅读牢房正对面的墙上图文结合的浮雕《小城故事》。小记者吴屿尧还告诉其他同学,著名作家高云览以这段史实为背景写下了著名的《小城春秋》长篇小说,并拍成电影。

  整个参观持续了一个小时。活动结束后小记者们感慨万千,在深切缅怀革命先辈们丰功伟绩的同时,也为学校毗邻有这么一个被国家列为第六批全国重点文物保护单位而倍感自豪。此次活动让我们接受了爱国主义和革命传统教育。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP