A257 《端午赛龙舟》 松柏第二小学 林可欣

发布时间:2015年05月04日 15:36 | 来源:看厦门


  粽子扑鼻而来的清香、赛龙舟直冲云霄的呐喊、艾草随风起舞的身影,汇成家乡端午节特有的美景。在端午节的各项习俗中,我最喜欢的是赛龙舟。
  每到端午那天下午,家乡那原本寂静的河边人头攒动,乡亲们翘首以待,期盼着龙舟出现。“咚!咚!”令人热血沸腾的锣鼓声伴着“一二,一二!”的口号声由远而近,龙舟的影子也渐渐清晰。人群立刻沸腾起来,一边大喊着“加油!加油!”一边拿着手机不停地拍照。

1

  划龙舟的大汉们满脸是汗,豆大的汗珠顺着他们的脸颊流下,使劲挥舞粗壮的手臂,喊着整齐的号子,龙舟如鱼得水。今年刚好轮到我们家爷爷坐龙头,爸爸坐在正中间,敲着大鼓给整船人鼓舞士气,爷爷则端坐龙头,放着鞭炮,威风凛凛。夏日的骄阳为他们鼓劲;凉爽的微风拂去他们脸上的汗珠;岸上的呐喊更令他们干劲十足。

1

  一蓝一白两支龙舟相遇了,两支龙舟的速度不相上下,便生出较量一番的念头。于是,他们把口号喊得更响,把手臂摇得更欢,让大家目不暇接。一排“手臂的森林”,整齐划一地抬起,又整齐划一地落下,时而蓝龙舟快,时而白龙舟快,多么精彩的龙舟赛啊!两只龙舟几乎并排驶出人们的视线,比赛却没有结束。

1

  我喜欢端午节,喜欢赛龙舟那锣鼓喧天的热闹、整齐划一的动作和威风凛凛的口号。

1

  赤膊龙舟队

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP