A258 《地铁建造者之歌》 松柏第二小学 唐杨轩

发布时间:2015年05月04日 15:42 | 来源:看厦门


1

  鹭岛的三月,乍暖还寒!天刚蒙蒙亮,SM城市广场旁的地铁工地上,已是一派热火朝天的景象。钢筋制作现场,工人穿着薄薄的衬衫,正在打磨钢板;起重机吊起不知名的重物,如长剑直指蒙蒙天宇;工人戴着各色的安全帽埋头苦干,安全帽遮住了阳光却遮不住那沧桑黝黑的脸庞。

1

  来自河南的陈师傅,正在进行勘钻前的机器调试工作。到厦门两年,陈师傅整天泡在工地,时刻与油腻的机器为伍,在令人烦燥的轰鸣噪音里生活,连晚上也住在工地旁边的指挥部,过着简单的两点一线的生活。他答应带老婆去一次鼓浪屿的承诺,却迟迟没有兑现。

1

  陈师傅的老婆,也是他工作中的好搭档。进行钻井作业时,陈师傅控制钻头的方位,他的老婆则负责铲除钻井口的杂物以及污水。虽然工作很累,每天都要穿胶鞋在水里泥里穿梭,但陈师傅的老婆还是乐在其中。

1

  机器的齿轮,飞快地转动,如同日复一日的光阴。陈师傅的老婆说,她常常与这台机器作伴,春节那天也是。虽然去河南的火车票不难买,虽然她很想回家看看孩子父母,但为了“168计划”,为了厦门的地铁早日建成,她与老公最终决定留下来。

1

  墙上的倒计时,显示“离完成168计划还有七十天”,在厦门,有无数的地铁建设者们,都和陈师傅夫妇一样,为了这个计划,坚持守护岗位。这一份坚守,是为了地铁的建设,更是为了尽早实现低碳出行的梦想。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP