【厦门抗战记忆】之二:抗日战争时期主要活动

发布时间:2015年05月04日 16:10 | 来源:看厦门


  抗日战争时期的厦门党组织,是1936年7月由尹林平建立起来的中共厦门工委的延续。1937年“七七”芦沟桥事变后,尹林平被调往中共闽粤边区特委工作,钱兴接任工委书记职务。1938年5月13日,厦门沦陷,厦门工委撤往漳州。经中共闽南特委决定,与漳州的党组织合并,组成中共漳厦工作委员会,原厦门工委书记钱兴担任漳厦工委书记。不久,钱兴奉命调离漳州,由陈伯敏接任书记(后叛党)。厦门沦陷以后,不再存在党的组织。但撤出厦门的共产党员,大部分仍然坚持革命。厦门工委在抗日战争爆发后不到一年的时间里,除了继续进行自身的组织建设和思想建设外,高举抗日民族统一战线旗帜,团结一切可以团结的力量,推动了厦门地区抗日救亡运动的全面开展。

  厦门抗敌后援会

  1937年7月28日,由新闻记者、副刊撰稿人、各校师生、律师、医生等组成的厦门文化界抗敌后援会,在中山公园通俗教育社率先成立。该会以“推进中央抗战主张,作抗战之后盾,共谋领土主权之完整”为宗旨,其成员主要为中共党员和进步知识分子。由于党员在其中所起的中流砥柱作用,这个组织一成立便站在抗日救亡活动的最前列。

  在厦门文化界抗敌后援会成立的同一天,福建省抗敌后援会厦门分会也宣告成立。虽然这是一个官办的抗日团体,但由于中共党员和进步青年几乎包揽了该会的组织和领导工作,这个组织实际上为中共厦门工委所控制。

1

  福建省抗敌后援会厦门分会会址(今定安路小走马路口)

  中国妇女慰劳前方抗战将士总会厦门分会是厦门市妇女会在国民党厦门市党部的授意下筹组的,但中共党员在其中发挥骨干作用,并以灵活的斗争方式夺取分会的领导权。

  抗日文艺社团

  中共厦门工委还十分重视抗日文艺社团的组织和领导。1937年9月3日,在工委的直接领导下,厦门儿童救亡剧团正式宣告成立。这个剧团的前身是厦门鸽翼剧社和绿苗文艺研究社,共有团员30多人,最大的17岁,最小的7岁,一般都在12~13岁之间。剧团成立伊始,就在鼓浪屿鹭江戏院首演《在炮火中》。以后剧团又演过《古庙钟声》、《小英雄》、《打回老家去》、《少年先锋队歌》、《打长江》等戏剧和歌曲,在厦门引起很大的反响。

  成立于1937年10月的鼓浪屿青年抗敌服务团,也在中共厦门工委的指导、帮助下,组织“七七剧社”,排练《收复金门》、《晋江的洪流》等抗敌戏剧。1938年春节期间,剧社在鹭江戏院举行抗敌戏剧公演,民众抗敌情绪大受鼓舞。

  抗日救亡宣传

  中共厦门工委还利用《星光日报》、《江声报》、《华侨日报》等报纸的副刊及后援会出版的《抗敌导报》、《抗敌画报》等刊物,大造团结抗日的舆论。《抗敌导报》创刊于1937年9月26日,由中共厦门工委文化支部编辑,以福建省抗敌后援会厦门分会宣传部的名义出版。洪学礼为主编,邓贡直、张兆汉、许展新等为编辑,团结包括林云涛、施青龙、谢亿仁、戴世钦、陈亚莹等中共党员在内的一大批党员和进步青年,成为中共厦门工委领导厦门及闽南地区人民开展抗日救亡运动的主要宣传阵地。

  淞沪抗战爆发后,上海及全国其他一些地区掀起拉丁化新文字运动,以拉丁化新文字扫除文盲,教育群众,唤醒民众的抗日热情。中共厦门工委积极响应,成立推广拉丁化新文字协会,向广大工农群众推广拉丁化新文字。为了更大限度地唤起民众的爱国热情,中共厦门工委还在青年工人、店员和渔民中举办许多夜校,利用讲课机会,用通俗易懂的语言向他们宣传党的抗日主张及各项方针、政策。中共党员洪学礼、戴世钦组织的“戏剧研究会”、“南国剧社”,革命人士克里组织的“读书会”,爱国诗人蒲风、童晴岚等人组织的“厦门诗歌会”,经常开展各种活动,激发民众团结御侮、抵抗侵略。

  厦门青年战时服务团

  1938年5月10日,日军开始进攻厦门。当天傍晚,为保存革命力量,中共厦门工委领导福建省抗敌后援会厦门分会宣传工作团、慰劳工作团、厦门文化界救亡协会、厦门诗歌会和厦门儿童救亡剧团的骨干和部分团员有组织地撤至鼓浪屿。他们与鼓浪屿青年抗敌服务团骨干会合,联合成立厦门青年战时服务团(简称厦青团)。厦青团以中共党员施青龙、谢亿仁为正、副团长,共有团员108人,分成9个工作队。厦青团随即撤往漳州,团部设在漳州龙溪简易师范学校。为适应形势变化和斗争的需要,中共厦门工委也随同撤往漳州,与中共漳州工委合并,成立中共漳厦工委,具体领导厦门、漳州的抗日斗争。

  厦青团第一至第八工作队进驻漳州以后,在闽西南各地开展广泛的抗日救亡宣传。他们每到一地即演唱《义勇军进行曲》、《救亡进行曲》、《牺牲已到最后关头》等抗日歌曲,演出《放下你的鞭子》等活报剧,刷写“有钱出钱,有力出力”、“武装保卫闽南”等抗日标语。他们还发动群众组织民兵队伍,同民兵一起站岗、放哨、巡逻、捉汉奸,深受各地群众欢迎。但是,他们遭到国民党顽固派的迫害,不但不给任何物资支持,而且从政治上加以限制,最后甚至用武力强迫厦青团前往沙县“受训”,并对团员进行逮捕或遣散。

  厦青团第九工作队厦儿团到达漳州以后不久,即按照中共漳厦工委和闽西南特委的指示前往南洋开展工作。在3年多的时间里,他们辗转香港、越南、柬埔寨等国家和地区及广东、广西等地,行程万余里,沿途唱抗日歌、演抗日戏,还募捐大量慰问品,慰问抗日将士。邓颖超在广州接见厦儿团时说:“你们小小年纪就那么热心爱国,真是我们的国宝。”1944年,湘桂大撤退,日军进占广西后,厦儿团被迫解散。

  (资料来源:厦门市人民政府地方志办公室)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP