B306 《后院》 演武小学 李质微

发布时间:2015年05月04日 16:19 | 来源:看厦门


  在后院,有一只流浪猫,是一只母猫。就是在那一个寒冷的夜晚,她产下了三只小猫。从此在社区的每个角落都能见到母猫带领小猫散步的身影。出于怜悯,大家也常常给予他们一些食物。令我惊喜的是,他们在我家的后院安家了。
  经常可以看见这样的一幕:母猫找回食物后,招呼出隐藏在丛中的小猫,小猫迫不及待,母猫却只是守护在小猫的身边,看到人来了,再警觉地叫两声,示意小猫离开……我想这就是一位母亲对孩子天生的守护感和责任感吧。

  小猫正吃着母猫找寻回来的食物。尽管它还小,但是在母猫的呵护下,丝毫看不出这是一只流浪猫。

  为了赢取他们的信任,我时不时把一小块鱼肉丢给他们。母猫看到镜头也不会觉得陌生了。
  他们真正意义上的家就是厦门大学海韵园施工并未来得及清走的废墟。三只小猫越来越大,母猫一次只能够带两只小猫出去遛弯。所以时不时可以看到在废墟中,一只小猫正尽力躲藏着自己。

  当然,做一个好的猫妈妈不容易。母猫也有偷懒的时候,她只是趴在地上,当看到镜头后,则是一脸的恐慌。估计是害怕她那好妈妈的形象轰然倒塌。然而我仔细一看,发现她的颈上分明是一条浅蓝色的毛线圈,我估摸着她或许曾经也是有主人的,一条家猫现在出来在恶劣的野外生存,甚至成功繁衍后代,我心中不禁涌起一股钦佩。

  我一直在寻找第三只小猫——总是没有机会好好看看,并想给它几张特写。终于有一天成功找到了它。
  这眼神中,有几丝惶恐,几丝忧郁。这是我第一次能这么近观看一只猫的五官。我感到了它对我的信任。这种感觉是前所未有的。

  我后来才明白,这是我最后一次见到他们。母猫认为它们能够独立生活了,便悄然离开了。小猫们在等待中远走高飞了,小区中,再也见不到它们的身影。我不禁鼻子一酸,我转头望向正在后院洗菜的母亲。或许有一天我长大了,也将离开……
  后序——
  “外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……”
  就在这半个月的相处中,我却能从他们身上感受到人性的温暖:母爱、信任与珍惜。这就是我的后院,几只猫构成的小世界……

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP