B313 《过年的味道》 演武小学 连亮瑜

发布时间:2015年05月04日 16:51 | 来源:看厦门


  爆米花是我的父辈们儿时最甜蜜的回忆,每逢过年,家家户户都会爆上几锅,做成米花糖。这是春节时孩子们最期盼的食品之一。甜蜜的回味,令人难忘!而对于爆米花的人,通过手里朴素的机器,摇出了他的幸福人生。

  汤圆代表着团团圆圆,这是老人的心愿:春节来临之际,希望在外奔波一年的孩子们都快快回来,团聚一堂,过一个圆满快乐的团圆年。

  糖是小朋友们最喜欢的零食,也是过年时家家户户必备的食品。大家都企盼自己的日子能过的甜甜蜜蜜。民间手工艺人的糖人更是孩子们春节期间最惦记的,这也是作为手工艺人最快乐的事情。

  木锤酥,浙江周庄的特色小吃,木锤敲打后烘烤制成。过年了,师傅忙着制作木锤酥,看着各种配料在自己的锤子底下渐渐变成了凝成一团的成品,虽然疲劳,但是脸上露出了满意的笑容。年,或许就在他捶打的这团糖里。

  浙江周庄的小河上,一位船娘摇着撸,脸上挂着满满的笑容,看着满船的游客,她握着船桨,就像握着她自己的人生,也摇出了她的年味。岸边树上挂满的小灯笼,同样映衬着她的欢喜。

  中国人都喜欢代表吉祥喜庆的红色,特别在过年时,只有挂上了红灯笼,穿上了红衣服,才有了过年的味道。人们希望,在新的一年里日子能过的红红火火!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP