C035 《晚•春》厦门外国语学校湖里分校 钟鹭媛等

发布时间:2015年05月04日 17:06 | 来源:看厦门


1

  大诗人韩愈曾写过这么一首诗“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。榆荚只能随柳絮,等闲缭乱走空园。”这时就是春姑娘将提着行李,迈着轻盈的步伐离开人间的时候了。我哼着小曲,去捕捉身边春天的最后足迹。

1

  公园里。不远处,几棵柳树宛如婀娜的舞女在微风中摆弄着自己的舞姿。走近看,柳枝是那样的细和绿,绿得翠色欲滴。柳叶的模样不正如美女的纤纤玉指吗?

1

  虽然已是四月的晚春,公园里还是尽然有派“山寺桃花始盛开”的景象。一阵春风拂过,朵朵桃花像无数美丽的“花仙子”从天而降。我也终于见识到了“桃花雨”, 真叫人赏心悦目,神迷欲醉。

1

  走着走着,咦,这树怎么刚抽出嫩芽呢?仔细看着,芽还有些青涩,和周围其它已经苍翠欲滴的树木形成了鲜明的对比。大概是前两天春雨过后抽出的芽吧。

2

  抬头望去,只见万绿丛中一株红的刺眼的三角梅挺立着。走近一看,娇媚的三角梅一簇簇憩在软软的枝条上,那一朵朵鲜红的花像小姑娘穿上红艳的裙子在摆动着柔美的腰肢,三苞片中间的柱子顶端开着一朵雪白的小花朵,那干净纯白的花朵零零星星地散落在苞叶里,像一颗颗闪亮的星星。

2

  “路边的野花你别采”莫名的想起了这句歌词,嘿嘿!公园里有的是美不胜收、锦绣缤纷的花草,为什么我偏偏驻足在这不起眼的一片野花中呢?并不是因为她的美,她的香,我是被从中得到一只蝴蝶吸引了。轻轻地挥挥风,它轻捷地腾飞起,在花中飞舞,是在给花儿施展什么魔法吗?

  作者:钟鹭媛 姜蔼鲡 陈仟仟

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP