B319 《闽南民俗》 演武小学 曾许箬

发布时间:2015年05月04日 17:13 | 来源:看厦门


  前言:
  闽南文化,起源于泉州。系指生活在福建南部地区的人(主要是闽南人)共同创造并一代代传承发展与创新的地区性文化,是源远流长博大精深的中华文化的一个支系。
  我和妈妈看见马路对面有几个铜像。铜像中的舞者们赤裸上身及双足,跳着粗犷威武的舞步,表情滑稽夸张。妈妈告诉我,这就是流行于闽南地区的民间舞蹈之一“拍胸舞”。

  我们继续往前走,来到一组老头老太的铜像前。看铜像前的介绍,我知道这就是闽南特别是同安地区一种具有浓厚地方色彩的民间娱乐形式——“车鼓弄”。

  在一家商店前,我们看到了一个捏泥人的雕塑。雕塑展现了民间艺人的手艺。

  这时,我们看到了一个石人和一只猴子。妈妈说那是在表演布袋戏,布袋戏也汉族传统艺术之一。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP