台湾自驾车首次经厦“登陆”踩线:厦门先行先试推动两岸自驾互通 2015年05月04日

channelId 1 1 2 b40740871bd74996b6fba1c3c0a0e124
联播
视频简介

台湾自驾车首次经厦“登陆”踩线:厦门先行先试推动两岸自驾互通

  今天(5月4日)上午,两辆来自台湾的自驾旅游车辆登陆厦门,正式开启了“台湾自驾游车辆首次经厦入闽踩线”活动。活动期间两岸共有5部车辆近20人参与,他们将展开4天3夜的福建自驾踩线之旅,这也是我市加快推进和落实台湾车辆在自贸试验区与台湾之间,实行更加便利进出境政策的有益探索。
  上午七点半,从台湾基隆港出发的“中远之星”邮轮缓缓靠泊在厦门国际邮轮中心码头。在简单的准备工作之后,两辆自驾车辆慢慢驶出船舱。
  记者 晓露:现在是早上八点15分,两辆挂着台湾牌照的自驾车,一辆越野车,另一辆轿车,正缓缓驶出中远之星邮轮,踏上了祖国大陆的土地,他们将以全程自驾的方式,从厦门出发展开一场闽西南踩线之旅。
  这2部台湾车辆及8名自驾游客经过检验检疫、海关等口岸部门检查,并参加大陆交规培训、取得临时机动车驾驶许可后,正式登陆厦门。
  据了解,为了推动两岸自驾旅游互联互通,厦门自驾旅游协会和台湾自驾旅游协会共同协商组织台湾自驾旅游车辆来闽踩线。踩线线路将经过厦门、龙岩、泉州三地市,计划于5月7号结束。
  两岸自驾旅游协会还计划举办“海峡两岸(厦门)自驾车友嘉年华活动”,届时台湾地区将有66部自驾旅游车辆近300自驾车友与来自全国的自驾车友一同畅游。此外,厦门自驾旅游车辆申请入台自驾有关工作,也正在紧锣密鼓推进中。
  厦门市旅游局局长 孔曙光:两岸自驾互联互通这方面工作也是我们在自贸试验区这个大背景下 厦门作为对台交流合作先行先试 一个突破的尝试 我们和台湾的旅游交流合作上政策给了我们更大的空间 在制度创新突破上也给了我们更大的空间来做。

热词: 台湾 自驾车 厦门 两岸 自驾

860010-1158020500