C046 《屈指西风几时来,唯恐流年暗中换》 海沧中学 陈洁妤

发布时间:2015年05月05日 10:09 | 来源:看厦门


  对于闽南,很难找到一个合适的词来定义它。许是它日新月异,又许是因它毫不掩饰地让钢筋水泥与红砖青石站到了一起。强烈的视觉冲击总会让我想到三毛在撒哈拉的家中的那个花瓶里,以扭曲的形式站立着的荆棘。

2

  不知道,有没有谁会与谁在偶然的一瞬,抬头看看被房屋分割开来的天空。诗意,是有的。偷梁换柱一下,就是"寻常一样窗前月,才有梅花便不同。"只是有时候天也会很暗,好像在无声地哭。但是,那久不掉色的纹饰又好像在提醒我们,任何时候,都不要绝望。于是,对于岁月不甚了解的我,面对老屋的倾诉,只能静静地听。

2

  也有阳光明媚的时候,只消得稍稍一弯腰,再往上一看,一切,都好像活起来了。又是明媚的一天。

2

  还有一部分,算是幸运的吧。原主人并未摒弃他们,流水悠悠地打了一个旋,日子便过去了。

2

  还有的时候,也会叹惋,不知道什么时候,连这些红砖厝也会没有。拆迁,建设的脚步从未停止。从什么时候开始,已经不知是新房子占了红砖厝的地,还是红砖厝突兀了新城市的眼。

1

  或许,闽南不应该用过分沉重的语言来描述,毕竟,比它老的城市还有许多。至少,有些是不该忘的吧?红砖老厝,亦或是小巷里货郎的叫卖声,再或者,熟悉的那些家乡味。都还在,满心欢喜。

1

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP