B266 《热闹的八市》 园南小学 杨雨婷

发布时间:2015年05月05日 10:22 | 来源:看厦门


  这儿就是开禾路口(八市),特别繁忙。厦门的春节,沿袭传统而形成的热闹,四周充斥着熟悉的乡音,才让人真切感受到厦门本地人浓浓的年味。比起许多喜欢举着单反上鼓浪屿的文艺小青年,我更喜欢老厦门主题的采风。

  瞧!八市的人可多了,都是要来采购的,这儿有新鲜的蔬菜,还有美味的海鲜……叼烟做生意的男人,身材走形的妇女,满脸褶子的老人,然他们认真生活,自然喜悦,让人感动。

  八市作为海鲜的集散地,能见到品种很多,比如不常见的或者体型特别硕大的生猛海鲜,看着弹跳的虾、蹦跶的鱼、一张一翕的贝……小贩们自信地吆喝着,你心里里的喜悦和兴奋都会被勾搭出来。

  快天黑了,各家都出来买菜、买鱼、买肉,看到这个画面,仿佛听到了,买东西的人在摊子前砍价、聊天的声音。不仅在节日的时候热闹,平时也一样热热闹闹,让人感到开心、兴奋。

  门口的煎包摊,做的过程开两次锅盖,本别淋上面糊和油,把锅子转起来看起来好专业;家顺手带点真真家的卤味,也是个偷懒解馋的好办法;正宗的石码五香,这可是厦门的招牌,每个炸的,金黄酥脆,吸引了不少的客人。

  为了丰富除夕年夜饭的餐桌,过年期间的鸡鸭鱼肉,迎接儿孙们的团聚,这时最忙碌的要属家里的妈妈们了,过年比平时更劳碌,为的是那份爱。晚辈们难得放假才能陪在老人身边,孝顺的孙儿和奶奶一起上街采购,帮忙拎东西。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP