B335 《游村祈福民俗活动》 华昌小学 王卓航

发布时间:2015年05月05日 11:08 | 来源:看厦门


  这是闽南地区民间四年一次的代天巡狩巡安祈福民俗活动,各个村镇均由村民自发组织。这次活动庄严而又隆重,有舞龙戏狮、杂技表演、歌舞表演等,演员都是由当地村民自愿参与。

  活动开始了,这是队首,表演队伍穿着五颜六色的服装走村串巷,沿着行走路线,挨村轮流表演,节目精彩纷呈,真是令人期待啊!

  看,鼓队来了,看她们敲鼓敲得多认真啊!鼓声整齐划一,声声入耳,这不,立即吸引了村民前来围观,也为活动的开始拉开了序幕。

  看,表演开始了,这是舞狮,是闽南文化的精髓之一,要舞好狮可不容易,这既要考验他们的武术功底、相互间的配合,又要将狮子的习性用艺术形式表现出来。

  看,这是舞龙,也是闽南传统文化精髓的一部分,这条长龙制作精致,在人群中上下飞舞,显得喜气洋洋。要舞好龙可不简单,需要众人默契的配合。

  看,他们舞的龙还会喷火。听村民说这是火龙,我还从来没见过呢。火龙象征着来年红红火火,真是有趣极了!

  瞧,祈福活动的队伍,所到之处,每户人家都摆了一桌子贡品放在门口,以示对活动的欢迎,也祈求来年的风调雨顺、国泰民安。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP