B330 《浓浓故乡情》 演武小学 张芮绮

发布时间:2015年05月05日 11:10 | 来源:看厦门


  一路驱车来到故乡,早已听说“语堂故居”美不胜收的我,来到大门口,便看见了一个不知经历多少风花雪月的大石头上题写着四个大字——语堂故居。

  顺着花山溪往北走,走到尽头,便可以看到一个栩栩如生的大烟斗,语堂先生生前喜欢抽烟,于是人们就在语堂故居建了一个烟斗房屋,里面设置了各式各样的展览。

  这是三日桥,话说语堂先生在厦门上学时需要做三天的船才能到达厦门,求学之路如此漫长,真是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索啊!语堂先生后来所获得的荣誉与名利离不开之前辛苦的付出。

  众所周知,蜜柚,是我们平和的当地特产,在语堂故居里,有两个吸引着人们的眼球的蜜柚形的建筑,从远处看,它们像两个像被“种”在土里的大蜜柚,实际上是两座造型独特的展览馆。

  瞧!这艘与众不同的“船”,它就像漂浮在溪水上的一艘小船,当年载着语堂先生涉水而来的小舟,如今吸引了许许多多的孩子来到这儿流连玩耍,这知识的舟,也将载着孩童去往彼岸的文学殿堂。

  再往前走,便可以看见一尊威严耸立的语堂塑像。语堂先生高大魁梧的身躯和与慈祥和善的面容,总会让人回忆起经历风雨沧桑的石牌、浪漫的三日桥、栩栩如生的烟斗和蜜柚建筑、图书造型的图书馆......

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP