B336 《勤劳而美丽的惠安女》 华昌小学 白宇婕

发布时间:2015年05月05日 11:13 | 来源:看厦门


  在大海之滨,有一座宏伟的古城。在这里长大的惠安女,柔顺娇媚能织网绣花美化生计,勤奋刚强能走船讨海筑盖房屋,一座刚柔并济的石头城,中国乡土民风名镇崇武。

  惠安女衣着独特,人们把她们的花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤,戏称为“封建头,民主肚,节约衫,浪费裤”。

  勤劳的惠安女忙里忙外,不管是在早集还是晚集,都能看到她们忙碌的身影。瞧,她们正把捕捞上来的海产带到集市上叫卖着。

  惠安女们坐在沙滩上织着渔网,她们一边织着,一边唱:“大海边哎,沙滩上哎,织呀织鱼网,织呀吗织鱼网......”虽然没有风吹榕树沙沙响,但惠安女们欢快之情却表露无遗。

  别看惠安女外表柔嫩,她们的内心可坚硬了。你瞧,她们做着男人应做的粗重活,不管重活,细活样样能做,她们从不会怨天尤人,反而不卑不亢,算得上是巾帼不让须眉,她们以自己的勤劳双手,坚韧的精神撑起了半边天。

  瞧,这些都是勤劳的惠安女的功劳。经过她们的巧手和精心雕刻,一块块石头变成了精美的工艺品。
  正是这一群群美丽、勤劳、善良的惠安女们,用她们的智慧担负着美丽的梦想创造出不朽的惠安传奇。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP