南安诗山鹏峰村陈氏蓑衣传承300年 6旬老人编织记忆

发布时间:2015年05月05日 15:43 | 来源:东南网


蓑衣:片片棕榈叶 织出农耕情

蓑衣:片片棕榈叶 织出农耕情

陈奕培正在拍打蓑衣

陈奕培正在拍打蓑衣

  “春雨时节,批蓑而作,不误农时;抑或是放牛的牧童,青山青草里,一笛一蓑衣。”这样的场景已离我们的生活越来越远,在田间,在山里,鲜见蓑衣人的踪影。随着雨衣等现代雨具的出现,蓑衣这一古老的农耕必备雨具已渐渐淡出人们的视线。

  不过,在南安诗山镇鹏峰村内,65岁的陈奕培就是一个不折不扣的蓑衣制作迷,几十年来,陈老始终以最为传统的蓑衣制作手艺编织着自己的一片天地。

  “青箬笠绿蓑衣”传统蓑衣制作手艺正濒临失传

  传承300年的陈氏蓑衣

  顺着村民的指引,记者来到了鹏峰村内的一座古厝,古厝门口挂着一件小型的蓑衣,想必这便是陈老的家了。古厝的大厅内散落着制作蓑衣用的棕榈片,墙上挂着大小不一的蓑衣,也有用棕榈做成的扫把、床垫、袋子……只见陈老蹲在地上,正缝制着他未完成的作品。见记者来访,陈老起身招呼,显得有些羞涩。陈老告诉记者,他正在赶制别人预订的蓑衣,待记者说明来意后,陈老蹲回原地,继续忙碌起来,为记者演示蓑衣的制作过程,并讲述着他和蓑衣道不完的情结。

  据陈老介绍,陈氏蓑衣始于明末清初时期,距今已有300多年的历史,到陈奕培这一代已经是第六代了。“我11岁就跟父亲开始学习蓑衣的制作方法,这50多年来我已经编制了几千件蓑衣。”陈老指着墙上一件被雨水冲刷得有些发白的蓑衣说,这是20多年前编制的。岁月冲刷着蓑衣,却在陈老的手上留下道道印记。由于常年拿着铁针缝制着蓑衣,陈老的手显得格外粗糙,还有几道拿针时留下的裂痕。

  在闽南地区,蓑衣是用棕片制作而成的,所以也称为棕蓑。诗山种植棕榈的并不多,陈老每年都要花上一两个星期的时间,到英都、翔云、德化等棕榈树较多的山区去剥棕叶片。一棵棕榈树高达五六米,一棵树一年只会长十几片叶子。“年轻时一天要爬十几棵树,有时为了节省爬树的时间,我还会从一棵树上直接跳到另一棵树去剥棕榈叶片。”陈老回忆,一趟下来可以剥出七八十斤棕榈叶。

  蓑衣的制作工艺复杂,编一件蓑衣需要10多道工序,通常要花上两三天的时间。刚学制作蓑衣时,陈老每天都要蹲在蓑衣上缝蓑衣,两手各握一“扒”针和一“挑”针,左右开工。每天一蹲就是十几个小时,这对于一个年仅十几岁的小孩来说,并不是一件容易的事。“一天下来,腿都是红肿的。”陈老说,作为家中长子,自然要扛起生活的重任,就算脚疼,也就用烧酒擦擦脚,咬咬牙继续坚持。

  “蹲”成了陈奕培每天做得最多的动作。几十年来,陈奕培每天蹲的时间比睡觉的时间还长。“蹲习惯了也就不觉得累了,如果有两三天不干活,再蹲下的时候还需要一个十分痛苦的过渡期。”陈老感叹,这或许也是数十年如一日坚持这项手艺的原因吧。在采访过程中,陈老一直蹲着干活,记者也就跟着蹲着采访,半个小时后,记者就吃不消起身了,而陈老依旧蹲着忙碌着。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP