C084 《时间都去哪了》 双十中学 何梅娇等

发布时间:2015年05月05日 16:39 | 来源:看厦门


  “时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女,一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。”寥寥数语,却道出了多少天下父母心。他们自从孩子哇哇落地的那一刻起,就为孩子操碎了心,恨不得倾尽所有,只为了为孩子打造一个温暖安全的避风港。所以说为人子女,最重要的就是讲究做到一个“孝”字,可是现在社会上空巢老人的数量愈来愈多,儿女外出打拼挣钱,徒留下一个孤零零的老人独守空房,他们的孝心又到哪里去了呢?那些空巢老人在心酸后面又藏了一颗怎样温柔的心呢?此行,我们就来到了空巢老人米奶奶的家中,进一步地了解她们的世界。

2

  米奶奶的家中,陈设十分单调朴实,唯一算得上是装饰品的便是装有孙女照片的相框。那样一张小小的照片,日日夜夜陪着米奶奶。我们知道,那是米奶奶小小的骄傲,也是她能这样和蔼地笑着跟我们说话的原因。

2

  她弯起眉眼,大方向我们诉说起她的孙女。一边“呵呵”地笑着一边指手画脚给我们讲她孙女的几件趣事,她夸着孙女时脸上那种欣慰的笑容,既美丽又自豪。虽然常年看不到孩子,但是,她知道孩子们的心中还是十分爱她的,正如她对孩子亘古不变的爱一样。

  常年独处的她,日日夜夜盼望着自己的儿女亲人。虽然她的行动不便,动作渐渐缓慢。但是,她依然怀着年轻的心态!“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,米奶奶待我们如自己的亲人般……

2

  米奶奶欣喜地收下了我们小小的礼物。一面把玩着小礼物一面像个小孩子一样要求我们帮她拍张照留作纪念。 仅仅是几十分钟的交谈,我们已经十分熟络。她甚至把我们都当成了自己的孩子,她告诉我们,她总是享受着有孩子在陪伴的时刻,也期望着他们再来看看自己。

  米奶奶每天清晨早早的出了门,晚上很晚才回来。回到家,拖着疲惫的身体,面对的是空无一人的房间。墙上那熟悉的脸孔,有许久未见了吧......

2

  深灰色的阶梯上铺满了青苔,岁月无情地在上面烙印下痕迹。斑驳的阶梯上天天人来人往,米奶奶坐在窗边盼啊盼,听啊听,却怎么也盼不到儿女回乡的佳音,听不到从前极其熟悉的脚步声。

  不论是重阳节、父亲节、母亲节还是感恩节,很多人都要通过各种途径,提出关爱老人、学会感恩的问题,但高喊一百句口号,不如做一件实事。最后,我们想说:“善待老人吧!巢,已然是空了,但千万别让老人的心冷了、空了。”

  作者:何梅娇 胡呈瑛 丘忝 陈祺

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP