B361 《海上的那颗明珠——鼓浪屿》 湖里中心小学 周睿思等

发布时间:2015年05月05日 16:56 | 来源:看厦门


  鼓浪屿位于厦门岛西南隅,面积约1.87平方公里,隔500米宽的鹭江与厦门岛相望。宋时鼓浪屿原名圆沙洲、圆洲仔,因岛西南有一海蚀岩洞受浪潮冲击,声如擂鼓,自明朝雅化为今名。岛上气候宜人四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有"海上花园"之誉。

  鼓浪屿天主堂位于鹿礁路34号,该址原为西班牙领事馆,后西班牙领事馆撤消,改为法国领事馆。该建筑为典型的哥特式建筑,西班牙建筑师设计。教堂坐西北朝东南,建筑面积232平方米,砖石木结构,平面布局前为方形,中部长方形,后部半圆形。

  幽静的小路,绿草如茵,抬起头往上看,头上的树木好似一把大伞一般。密密麻麻的树叶把灿烂的阳光都遮挡住了,美极了!周围古老的石砖,茂密的藤条,好想对面那头就是过去。让路过的游人不禁拍照留念,显得这条小路更加古色古香。

  花儿五颜六色,随着一阵阵风轻轻摇曳着。万绿丛中一点红!绿茵茵的草丛中,夹杂着许多艳丽的花朵,红,橙,黄,白……不计其数!随风摇摆的花儿,不禁使游人们驻足痴望,游人们情不自禁拍下了这道美丽无瑕的风景。这道风景,也为鼓浪屿这优雅的氛围增添了几分色彩!

  这便是鼓浪屿随和教堂!19世纪中期,不少西方人离开欧美,远涉重洋来到鼓浪屿工作、生活。这些来鼓的外国人多为虔诚的基督徒,他们为了举行主日崇拜,遂决定在鼓浪屿建一所教堂。1863年,这座新古典主义风格的教堂竣工,时称"国际礼拜堂"。建筑在开满红亮花朵的枝头下,红黄相称,协和中又夹杂着一丝美好的情感。 在茂密的绿叶子下,红亮的花朵下,严谨的教堂前,许多游客都在这儿驻足痴望,纷纷前来观赏。叶子,花朵,建筑,游人,又为鼓浪屿多增加了一处最美、最闪的"风景"了!

  鼓浪屿上,随处可见一点一点的红色星星,那就是木棉花。 它们就像一条优美的线段指引着我们。烈焰般的木棉花,竞相开放,映红了天空,映红了我们的脸蛋。它,在万众瞩目下,开出自己独有的风采,绽放那最灿烂的容颜. 在光溜溜的枝干上,便已悄然绽放出了如火如荼的红花、争着向人们昭告春天的到来,红艳的色彩映衬着美丽的世界,更加展现了春光的明媚。真是妙不可言。

  作者:周睿思 严盛美  翁佳怡

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP