【厦门抗战记忆】之三:珍贵影像揭露1938年日军侵占厦门 2015年05月05日

channelId 1 1 2 363438e7989542afbe9cb4d57d26856a
联播
视频简介

【厦门抗战记忆】之三:珍贵影像揭露1938年日军侵占厦门

1

 

  1938年5月10日凌晨3时在舰炮和飞机的掩护下,日军海军陆战队约700余人,从泥金、五通一带强行登陆。厦门军民顽强抵抗,可是只抵挡了3日,几乎全军覆没。在厦门保卫战三天中,守军打死、打伤日军500人左右,而守军四四五团1500人中,阵亡800余人,三营副营长和四个连长全部阵亡,全营仅生存6人。厦门保安队、各炮台守军全部殉难,民众在战火中死伤多达三四千人。5月13日厦门全岛陷落。之后日本占领厦门达7年零4个月之久。沦陷期间厦门社会停滞发展,工商业萧条,人心惶惶,民不聊生。

 

  日军侵略厦门路线图

 

2

 

  纪录片揭露日军侵略厦门情形

 

  意大利纪录片《La guerra in estremo oriente(远东的战争)》由Archivio Storico Luce出版,时间为1938年8月3日。纪录了1938年5月日军侵略厦门的情形。旁白为意大利语。影片中可见战争主要发生在厦门岛北部的丘陵地带。日本的空军对击败厦门守军起了很大的作用。日军用大炮炮击村庄、焚烧民宅,处处可见浓烟升天。日军在攻占的城镇里升起了旭日旗。侵略者在厦门市党部大楼下进行合照。攻占了厦门岛之后,日本控制了中国除海南之外所有主要岛屿。

 

3

 

  旁白的大致翻译

 

  在远东的那场战争中,日本人占领了中国南部的厦门岛,这个城市是日军登陆、卸货的一个重要港口。为了取得胜利,他们的飞机占领了中国南部的领空,每日轰鸣不止,并且占领了这个地区所有的机场。在厦门,日本人占据了商店等等一切日本当局认为必须的资产。(阮辉玲 译)

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

  (资料来源:厦门市政府地方志办公室,厦门手绘地图)

 

热词: 厦门抗战记忆 珍贵影像 揭露 1938年 日军侵占厦门

860010-1158020500