台湾导游领队经培训考核后可在福建自贸区执业了! 2015年05月05日

channelId 1 1 2 481001d0afa148579c876b32d93344c2
联播
视频简介

台湾导游领队经培训考核后可在福建自贸区执业了!

  今天(5日)上午,福建自贸试验区厦门片区—旅游人才暨海峡两岸导游领队(厦门)培训基地正式揭牌,记者了解到,未来台湾导游或领队经培训考核后,可在福建自贸试验区执业。

  海峡两岸导游领队(厦门)培训基地揭牌 

  据了解,这个培训基地成立后,每年将开展1-2批次的导游领队换证培训与考核工作。持有台湾合法导游证或领队证,从事导游或领队业务的台湾户籍居民都可以参加,培训的内容将围绕国家相关法律法规、自贸区主要景区景点导游词、领队业务等方面展开。

    台湾导游领队可在福建自贸区执业

    经培训且通过考核的人员,由省旅游局颁发福建省自贸区台湾户籍居民导游证或领队证,即可在福建自贸区从事导游或领队的相关业务。

  台湾中华两岸海峡旅游品牌营销传播联盟 执行长 杨再平 :这样的一种一体化,这样的一种通道也好,让台湾的从业人员,和大陆的从业人员来做一些交流,未来两边(导游)人才的交流,随着自贸区的启动,我觉得会让彼此在旅游方面的差距越来越接近,也让人才之间的流动可以更方便。 

  记者还了解到,凡在福建省自贸区所在城市居住一年以上的台湾籍居民,都可以报名参加福建省全国导游人员资格考试,并按规定申领导游证后在大陆地区从事导游业务,目前已有在厦门居住的台湾籍居民提出报考意向。

  厦门市旅游局局长 孔曙光:所以我们今天(5日)这样一个培训基地的设立呢,就是给台湾的领队和导游到厦门来执业打一个基础,给他提供这样一个条件。 

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 海峡两岸 海峡两岸导游领队

860010-1158020500