A317 《落霞与孤骛齐飞》 演武小学 李易哲

发布时间:2015年05月06日 09:42 | 来源:看厦门


  大年初三,爸爸妈妈和我乘船到金门岛。这里空气清新、鸟语花香,是一块无污染的净土。我拿起相机,记录下这自然的美景。
  金门岛地形平坦,湾岸环绕,是鸟儿的天堂。有些鸟儿常年定居,有些鸟儿选择喜欢的季节飞来渡假。三百多种珍贵鸟类栖息在金门岛,而白鹭最为常见。你看有的窃窃私语;有的引颈高歌;有的闭目养神;有的默默思考……悠然自得,它们是金门岛真正的主人。

1

  金门岛上的金湖是大白鹭最钟爱的家园,湖里的活鱼是白鹭的美食,看似平静的湖面实则杀机重重。白鹭一旦发现猎物,那S型头颈瞬间插入水中叼住活魚。只见湖水泛起涟漪,而白鹭却展翅优雅飞去……

1

  夕阳西下,我们漫步到金门沙滩,静静欣赏落日的余晖。此时阳光挣扎着透过云层,霞光为树木、海浪、沙滩、礁石镀上了一层金辉。云层镶着金边,光在云层中忽隐忽现,我被这美丽的夕阳迷住了,迅速按下了快门。

1

  忽然,沙滩更加灿烂,那是落日在最后的努力,顽强向海浪洒出告别的金辉,落日沉下,夕阳抹去,留下安静的海面。此时我脑海里浮现出诗人王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古绝句。

1

  金门之旅结束了,虽然不舍终究是要告别的,白鹭你会飞来厦门看我吗?还有那夕阳下的沙滩?我珍藏着你们的照片,如同老朋友一样等待着我们的重逢。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP