A318 《市井》 演武小学 何言

发布时间:2015年05月06日 09:49 | 来源:看厦门


  我家附近有个小集市,有些是固定的店面,有些只是流动的摊贩;有人天天开门迎客,有人只是几天才露一回脸;有的营业整天,有的只是短短几小时。但就像一出每日准时上演的戏剧,各个角色"你方唱罢我登场",热闹非凡。他们寻常,却为社区居民提供着便利;他们平凡,却用劳动的双手创造着自己的生活。

1

  这位老伯早早就登场了,他固定把一个出售报刊和香烟的小摊点摆在一家餐馆的门口,往往边做生意边收听广播,自得其乐。

1

  伏苓糕也热气腾腾地上市了,乘着没有顾客的空隙,这位大爷点着一支烟,咪上眼睛再养一会儿神。

1

  补鞋的老师傅准时出现在这固定的地点,他会工作上一整天。因为偶尔会被附近的居民请去上门修锁,所以摊点有时会空着,但只一会儿准回来。

1

  卖客家豆花的叔叔迎来了一宗生意。他的摊点常摆在"猫街"上,三轮车也画上了两只小猫咪。

2

  这家清真餐馆就开在我上学的学校门口,男伙计戴着白色小圆帽,女伙计则包着黑头巾,因为他们是回族。卖大饼的柜台摆在店门外,飘散的葱香味总是吸引着不少顾客。

1

  九、十点钟光景,这个家禽摊点上的鸡鸭就已售出过半了,一位老奶奶正巧路过,这位大哥热切地希望再卖出一只鸡。 

1

  集市里最火爆的要数这个卖麻辣烫的摊点了,他们下午才开门但会一直营业到凌晨,门前总是挤满了食客,有时甚至会排起长队。入夜时分,摊点上总是灯火通明、热气腾腾。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP