A319 《闽南风情—话新春》 演武小学 刘语欣

发布时间:2015年05月06日 09:56 | 来源:看厦门


1

  这是我在厦门的家,我们小区的物业管理人员赶在春节前就开始布置小区,张灯结彩,喜迎新春,我赶紧拿起手机拍下这祥和、喜庆的景象!

1

  古诗云“爆竹声中除旧岁,总把新桃换旧符”。这不,我家也贴上春联,喜迎新春。与往年不同,这次的春联,是我在爸爸的指导下,自己动手完成的,虽然运笔还比较稚嫩,爸爸说平时多加练习,来年会更好!

1

  我家卧室的过年门贴,大功告成,贴好了,怎么样?两头羊仔憨态可掬,预示着羊年吉祥呢!

1

  年初,我们回到了老家——漳州华安,街道上正在举行民俗表演,阿姨们盛装敲鼓、跳舞,热闹非凡……

1

  这儿正在举行“游朝拜”民间俗称“出游”,就是抬着宫中供奉的神像游春巡境,由几个壮小伙子抬着“神轿”,瞧!他们把“神轿”摇来晃去,听大人讲这是“神明显灵”呢!右边的是炮阵队,在出游时,必须走在队伍的最前面,在一些重要路口,要不停地发炮,发出“嘭嘭”的声响,震耳欲聋,我们称之为“开路炮”。
  怎么样?闽南的春节颇为独特吧!喜庆、热闹中不失祥和,接下来还有大型的游灯、灯会、看社戏等,欢迎您来赏灯、猜灯谜!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP