A322 《康爷爷的小菜园》 演武小学 杨墨盈

发布时间:2015年05月06日 10:15 | 来源:看厦门


1

1

  闲暇之余,康爷爷在楼顶的天台上,开了个小菜园。菜园地方不大,种着蕃茄,水萝卜,黄瓜,花菜,小葱和香蒜......品种繁多,不一而足。

1

  它们最大的特点是纯绿色的,因为底肥是用泡黄豆和打豆浆剩的豆渣发酵制成的,平时追肥用的是发酵过的淘米水,从来不用农药,催长素什么的,连虫子都是康爷爷亲手捉的。

1

  因为天台的阳光太强烈了,所以一天要浇三遍水,在矿泉水瓶盖上钻几个小孔,这就是康爷爷自制的喷壶。我常常到天台去帮康爷爷浇菜,虽然我笨手笨脚的,不是漏了该浇的苗,就是把水洒得到处都是,但我真的很开心。

1

  同楼的邻居有空到天台来时,都会跟着康爷爷一块儿劳动劳动。屋顶平台没有水龙头,十一楼的林爷爷就经常帮康爷爷一起抬水,他们一面干活,一面聊天,每个人都高高兴兴的。

1

  干农活虽然康爷爷是主力,但小菜收获了,那是各个邻居,见者有份啊,有时缺棵小葱,要根小蒜什么的,那都是直接去摘就行了的。康爷爷说,种个小菜,能长得好就大家伙儿一块吃,长不好,也没什么,就当个娱乐呗。
  康爷爷说,这就是“天台农业合作社”,这么说的时候,眯眯着的眼睛又笑弯弯了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP