B410 《家乡的故事-马巷》 康乐小学 陈海梁

发布时间:2015年05月06日 14:40 | 来源:看厦门


1

  我的家乡-翔安区马巷镇是"闽南四大古镇"之一,古称"舫山"。马巷已有千年历史,自明代中叶以来,就已经逐步形成贸易集市,到清朝乾隆年间,马巷设置厅治时,更变成了店铺林立,烟火万象的巨镇,数百年的商业重镇,自古以来就有以"车轮滚滚,纸字千万捆"形容马巷"无商不富"的说法。

1

  马巷人文历史悠久,这里有福建省惟一设在镇上的"城隍庙"、 还有分炉遍布台湾各地的"池王宫",以及至今还能听到朗朗书声的"舫山书院。眼前的建筑就是马巷的城隍庙,它通常是县级以上的城市才能设置的祭祀场所。在渐渐兴起的现代都市中间,存在着这么一座古老的建筑。它是马巷的文化遗产 ,也是马巷文化历史的见证。    

3

  马巷,有许多传统的闽南民居。在这里,人们管它叫"大厝",用石头、砖块砌成大约两三层高的墙,屋顶铺上红色瓦片,两边的燕尾脊则高高的翘起。有些大户人家还有后院,里面养上花、草,种上几棵树,一家人其乐融融的生活在这里,绝对不会比那北京大四合院差多少。

1

  随着岁月的流逝,马巷许多传统民居开始被渐渐兴起的现代建筑所替代。这间摇摇欲坠的房屋旁便是一栋五六层高的居民楼,而屋旁的花草、树木则将这栋房屋掩盖,屋檐下的四根柱子也足以说明这间闽南传统民居的破败。这间房就好比对人们的一个警示,它就代表着现在闽南传统民居的处境,我们应该保护好它,保护好我们的根,以及我们的家。

2

  马巷有一条热闹非凡的"中山路",不过它可不叫中山路,这是一个比喻,马巷街的繁荣堪比厦门中山路。看着这些来来往往的人,以及这些琳琅满目的商品、各种各样的品牌,你还能说它不是马巷的"中山路"吗?爸爸告诉我,这条街的店面租金是全翔安区最贵的,一间小小的店面月租金就高达上万元呢!

1

  看完马巷的繁华老街,我们再来逛一下马巷的幽深小巷。马巷镇既然叫"马巷",那这里的小巷一定很棒吧?没错,当你走进这里的巷子的时候,你就像在进行一场有趣的"游戏"。在这些有大有小、有宽有窄的巷子里,像走迷宫似的在这里寻找着目的地。在这里行走完全不需要担心迷路,因为只要大方向走对了,其他小巷子也只是路程远近的问题。

1

  我每周末都要回一次马巷,回去看望在马巷老家的爷爷奶奶。小时候,我对这里的印象也就只有一个,那就是爷爷奶奶,爷爷的香烟;奶奶的饭菜。后来我长大了,我才意识到,这是我出生的地方,这是我的老家、是我的故乡。我应该保护好这里,让我们的子孙后代也可以看到我们现在所看到的这里的一切。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP