A389 《可爱的大田》 金山小学 叶玉楷

发布时间:2015年05月06日 15:12 | 来源:看厦门


14

  我的家乡大田白岩公园白岩山而建,主要由森林公园、儿童乐园、老人憩园等组成。地处城区中心,交通便利,毗邻商场、饭店,是集旅游、娱乐、休闲、健身为一体的综合性公园。  记得小时候每天吃完晚饭,我们一家人就会去白岩山走走,三百六十个楼梯 ,左手牵着妈妈,右手牵着爸爸,一个一个楼梯往上爬,惬意极了。

1

  大田县屏山乡是三明市海拔最高的乡镇。“山高、雾多、水甜、茶香”是屏山的鲜明特征,“香气清幽锐长、滋味清醇甘鲜、汤色清澈蜜绿、叶底肥厚软亮”。主要是因为高山气候凉爽,常年多雾,全年有一百多天云雾笼罩;昼夜温差大,光照适宜,生态良好,周围20多平方公里内无工厂污染,生产高山优质茶的自然条件得天独厚。每个季节,开始做茶时,方圆好几里都可以闻到茶香,我最爱做茶时的家乡啦,十里飘香,快乐极了。  

1

  安良堡以高落差恢弘的气势一下子就将我震住。安良堡所用的材质均采用当地,特别是它的墙体采用的是红粘生土,它的颜色与这块土地的色彩很相像,这种大地的颜色很温暖,很让你感动老天的造化,人只有在土地上生活才扎扎实实。这与用熟土所建的土楼有很大的不同,而且从居住形态上也有很大的不同,简单地讲,土楼是用来居住与防御的,而土堡则用来临时避难的,土堡与土楼都是中华民族传统民居中极珍贵的文化遗产,都是我们先民在极其困苦条件下利用他们的智慧所创造出的人类奇迹。

1

  象山是我县第二高峰,与县境内第一高峰大仙峰遥望对峙,是“八闽中心点”。登临峰顶能俯瞰岩城全貌,举目远眺,盎然的万亩草原,山峦叠翠,浑圆的山包引人入胜。区内山上云雾缭绕,牧草绵绵,景色怡人,冬季的雪景、日出、云海给人以大自然美的享受。区内目前已发现的有象山岩寺,神奇刘公竹、水帘洞、天池、瀑布群及千亩原始森林等十多处景点,是集森林、草原、奇石、秀水、古刹为一体的人文、自然综合风景区,是人们休闲避暑胜地。
  这就是我可爱的家乡---大田,我爱我可爱的家乡。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP