A350 《闽南文化游神》 高殿中心小学 苏健灵

发布时间:2015年05月06日 15:41 | 来源:看厦门


  同学们,你们知道吗?有一种闽南文化叫做“游神”,游神是在喜庆节日里诸如元宵,或诸神圣诞的这一天,到神庙里将神像抬出来游街,人们认为只有把神抬出来,与民同乐,神才能保佑四方百姓。接下来,就让我带大家一起走进我们村里的“游神”习俗。

1

  举着旗帜,敲打着锣鼓,在前方人马的开路下,神明开始出游。

1

  群众簇拥下游行着的神明,在空中缭绕着的鞭炮燃放后的青烟中,衬着发白的砖瓦和村中繁茂的榕树,显得更是一派庄严与肃穆。

1

  游神活动抬着神明绕村子,所过之处,锣鼓喧天,人头攒动,鞭炮声不绝于耳。

1

  当然,后面还有许多高举着香火跟着的群众,神灵抬到哪里,她们就跟到哪里,感谢神灵一年来的庇佑及祈求神灵让自己和家人在来年能顺利安康。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP